内蒙古电力公司“四步走”落实春查工作
发布日期:2019-05-14 09:17    文档来源:内蒙古电力(集团)有限责任公司    作者:

2019年内蒙古电力公司春季安全大检查过半。

为进一步抓好“春查”工作,着力攻克安全短板,释放安全生产内需潜力,全面营造自上而下的安全管理、监督体系,内蒙古电力公司结合历年“春查”工作经验,以扎实有效地举措,多角度、深层次、全方位保障安全生产。

第一步,系统各单位成立了以“党政”一把手为组长的春查工作小组,细化职责,制定春查工作计方案,将工作内容、责任划片“包干”,层层分解,形成多级联动、互抓互管动态工作机制,确保行动落实到位。同时,召开春查动员会议传达中央、自治区安全工作指示精神,利用公司内网、微信平台、班前班后会议等,强化春查宣传力度,确保春查行动入心入脑,有声有响有作为。

第二步,以防火、防风、防爆、防人身伤害、防设备隐患为重点,巡回式排查易燃易爆、危险品化学区域、重点生产区域、节点设备、煤粉系统安全隐患、盲区和死角,加强外包工程旁站监管力度,高强度、大力气开展反违章作业行动,严格落实两票三制、危险点预控,抓细、抓小、抓实防人身伤害,加强现场应急预案演练和人身急救、用电常识等培训工作,彻底消除生产区域、设备潜在隐患,提升安全管理预防能力。

第三步,以“边检查、边整改”为原则,严格落实春查工作,对发现的问题及时落实专业、班组、责任人,限期整改,闭环管理;同时加大违章考核力度,做到不讲情面、不开口子、不留余地,切实把安全责任渗透到春查每项环节,营造严抓、严管、严考核的活动氛围,努力提升生产现场设备和作业环境文明治理、安全水平。

第四步,结合春查实际工作,找准靶心,创新激活工作载体,充分结合“学习讲堂”等活动,强化职工安全意识,宣贯安全法律法规,提升安全操作技能,突出实践特色,激活整治排查动力,做到自查互查做“加法”,隐患伤害做“减法”,切实让安全整治活动查实情、说实话、找真病、出实招、见实效,确保春查活动有序开展、可控在控。

附件下载: