蒙能集团新丰热电公司:打造检修新模式 全员百分百投入
发布日期:2019-05-14 10:06    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:邢冬亭

430日,蒙能集团新丰热电公司2号机组正式进入C修,全体干部职工积极发扬“新丰干劲”,无休联动,全力以赴打造机组检修新模式,实现“辛苦十五天安全稳定一整年”的检修目标。

安全护航 不留死角

针对此次C修任务重、工期短、项目多,且存在交叉作业的特点,新丰热电公司设立了质量监督特派员和安全监督特派员,对2号机组检修全过程进行检修质量管理和安全监督管理;在锅炉防磨防爆检修中,相关领导划分责任区,三进炉膛进行复查,水压试验一次成功;安环人员提前对检修人员进行安全教育培训,尤其对此次炉膛搭架子相关工作进行安全强化,在每日工作开始前先办理工作票和有限空间作业票,所有参与检修人员必须逐一签字确认,再对搭架子人员进行安全交底和交代安全风险预控措施,完工后清点人数,确认无误后列队撤离。整个过程安环人员全程监督监护,确保每个环节都安全无差错。

助力C修各显神通

在新丰热电公司党委的号召和动员下,各支部多点发力助力检修,涌现出众多感人至深的场面。举行庄重严肃的“防磨防爆青年突击队”授旗仪式,激发职工的热情和斗志;综合党支部、经营党支部和燃供党支部发起的脱硫吸收塔清理泥浆大战,由于浆沉风硬,浆状泥水在抽吸风的影响下,不断飞溅回去,一来一回让塔内人员的脸上和衣服瞬间变成迷彩装;更换输煤皮带过程中,安生党支部发出动员令,全体党员发挥模范带头作用,在作业空间较为狭窄的条件下,仅用20分钟就将长35米、宽1.2米的输煤皮带更换完毕;运行党支部组织休班人员,积极开展清理石灰石斗提机积灰行动,面对粉尘飞扬的工作环境,大家毫不退缩,挥汗如雨,不达目标誓不罢休……

后勤保障 至诚暖心

新丰热电公司党委一直强调“员工的思想稳定是最大的安全”理念。“五一”假期恰逢机组检修,打破了职工原有的出游计划,新丰热电公司党委将职工这样不计得失、无怨无悔的工作态度看在眼里、记在心里。为帮助职工兑现对孩子假期游玩的承诺,组织坚守岗位职工的子女到绿康源生态园采摘游玩,让奔忙检修现场的员工放下心中对家人的歉意,安心地投入工作;为检修食堂配备消毒柜和专人专用的储物柜,给检修人员提供卫生健康、美味可口的饭菜。同时工会为C修现场配送水果和药品,提前购置检修所需的劳保用品,参与打扫食堂卫生,为检修人员包水饺改善饮食等,不仅鼓舞了士气也温暖了人心,处处体现出新丰热电公司“依靠员工惠及员工”的理念。

宣传鼓动 提振士气

倡导“人人都是通讯员”,动员通讯员用镜头、用笔触记录检修过程的每个精彩时刻。结合厂区大屏幕每天滚动播放检修实况照片,让那些扎根现场的“幕后英雄”不断地呈现在大众视野中;新丰热电公司团委进驻检修食堂开展了“青春心向党建功新时代”的安全宣讲,从对微小隐患的提醒教育,到结合机组检修期间的注意事项等层层推进,课堂气氛热烈,掌声阵阵。

效能监察 规范管理

在机组C级检修前,派驻新丰热电公司纪检组组织相关人员联合成立了C修效能监察组,编制了《新丰热电公司效能监察标准化手册》,根据工期进展情况充分发挥监督职能,从安全环保、燃料供应、工程预决算、劳动纪律、后勤保障、资金、竣工验收、宣传鼓舞助力等方面进行C修专项监察。每隔三天召开碰头会,发现管理缺陷,纠正行为偏差,保证机组C修高质量高效率的完成。

C修未完,所有检修人员依旧在一线挥洒汗水,“修的好,电量才好”“检修一次到位”在彼此心中涨满热情、鼓满风帆。目标昭然,仍需大家并肩团结,全力以赴,直至夺取胜利的锦旗。

附件下载: