蒙能集团金山热电公司提前安排热网检修任务
发布日期:2019-06-11 09:42    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:张河

五月底,蒙能集团金山热电公司1号机组C修刚刚结束,设备部汽机专业稍作休整,就开始筹划安排热网系统设备的大修工作。金山热电公司要求715日热网系统大修必须结束,之后要全力以赴完成从720日开始的为期50天的2号机组A修任务。热网检修人员少、任务重、时间紧,又要兼顾两台机组汽机和化学的消缺维护,摆在汽机专业面前的是极大的挑战,全体汽机人员齐心协力、不怕苦累、加班加点的展开维修。

20182019年度,金山热电公司供热面积已达到1000万平方米,接带负荷能力基本已达上限。但20192020年度,由于呼和浩特西部开发项目的落地实施,供热面积将会继续增大。因此,为确保20192020年度安全稳定优质供热,汽机专业提前编制了热网检修任务书,从68日开始,热网设备大修工作全面展开,将进行热网加热器管束清洗、打压查漏和高背压滤水器加装旁路等技改项目2项,疏水泵出放口门加装放水点等重点消缺项目26项以及其它标准项目。

每年的热网大修,难点就是热网加热器管束的高压水清洗工作。热网系统共有5台加热器,每台加热器有换热管束4702根,管束直径Φ16*1.2,其中有3台加热器已累计运行了10年,管束结垢严重。从打开的人孔检查发现管束内径已小于10毫米,8毫米的高压清洗枪头也很难捅进去,这给检修工作带来了不小的难度。另外,加热器壳体是全封闭结构,空间狭小,只能一人出入,每天如按700根清理计算,一台加热器最少也需要一周时间。

为保证检修任务高质量完成,设备部管理关口前移,专业主管及专工现场跟班,发现问题及时解决,并与检修人员共同分析研究检修方案,同时加强过程监控,严把检修质量关,确保热网设备在新一轮采暖期安全稳定运行。

附件下载: