蒙能集团兴安热电公司:修好经营、党建两门课 企业发展得高分
发布日期:2019-07-10 18:17    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:邸月溪

时间的车轮滚滚向前,已然来到2019年年中。上半年,电力市场环境依然复杂严峻,面对发展之问、提质之考,蒙能集团兴安热电公司集中精力做好“学生”,修好经营、党建两门课,努力在中心工作、创新提质的答卷中取得高分。

上半年,累计完成发电量17.86亿千瓦时,完成年度计划的52.22%20182019年供热期,累计完成供热量429.93万吉焦,供热综合热指标0.685吉焦/平方米,同比上个供热期降低0.065吉焦/平方米。

答市场营销“大题”

兴安热电公司着重答好电力市场营销和热力市场营销这两道“大题”。认真开展普查工作,积极拓展供热市场,挖掘潜在客户资源,截至目前本年度预计新增65万平方米供热面积,剩余10万平方米已在商谈中。过往年度热费回收率达98.8%20182019采暖期热费回收率达97.2%,盟、市、旗财政热费回收率达到100%20182019采暖期增盈收入888万元。

认真研判市场形势,与各方展开沟通协调,努力提高售电单价和发电量。截至625日,共完成7批次电量交易,交易电量8.39亿千瓦时,争取到计划电量11.92亿千瓦时,共计20.3149亿千瓦时,平均售电价格298.864/千千瓦时。上半年实现曲线奖励及“两个细则”调峰辅助服务补偿69.85万元。24月份连续三个月实现发电盈利,共计315万余元。

解保供控价“方程式”

进入夏季,蒙东地区煤炭供应形势趋缓,机组耗煤也有所下降,但兴安热电公司依然时刻紧盯保供工作,继续采取有力措施降煤价提库存。以三方协作的方式签订30万吨采购合同,并促成铁路运费下调23.22/吨,煤价优惠47.38/吨,押月付款。此举既增加了一个稳定的供煤渠道,又节约了2118万元的采购成本,缓解了当期付款压力。该公司抓住销售淡季的有利时机,以白音华三号矿合同为先例,安排专人与华能伊敏矿进行多轮协商,成功达成协议,自51日起煤价下调25/吨,预计可减少燃料费210万元。

写好党建与生产经营深度融合“命题作文”

兴安热电公司以党建引领为主题,以推动生产经营工作为中心思想,全力写好融合文章。制定《关于各基层党组织推进党建与生产经营深度融合的实施意见》,各党支部根据指导意见,在服务安全生产、开展技术改造、破解经营难题等方面创新创效,开展了系列亮点工作。热力党支部创新工作室提出了收费检修“一搭一”促热费回收活动;运行党支部持续推动“星级班组评比”活动常态化,使“星级班组评比”深入人心,各项制度落地执行反馈效果良好,班组管理成效显著提升;生产党支部推进党小组带班组、带部门,加强政治学习,开展技术攻关,促进中心工作;机关党支部以“爱厂如家”为主题,带领支部党员清理设备、助力安全文明生产。

附件下载: