内蒙古能建召开2019年第二次安委会
发布日期:2019-08-13 09:56    文档来源:内蒙古能源建设投资(集团)有限公司    作者:

近日,内蒙古能建党委书记、董事长牛继荣主持召开了内蒙古能建2019年第二次安委会,传达学习全国安全生产电视电话会议和上级文件精神,听取各部门履行安全生产职责工作情况汇报,总结分析上半年安全生产工作,研究部署下半年安全生产工作。公司党委副书记、总经理朝克图出席会议并讲话;公司领导班子成员,总法律顾问、总经理助理、副总师,总部各部门负责人参加会议。

牛继荣指出,今年是新中国成立70周年,自治区党委、政府就“防风险、保平安、迎大庆”专门作出安排部署,国家能源局也下达了具体工作要求。各单位、各部门要紧紧围绕学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,以主题教育和“防风险、保平安、迎大庆”为契机,找差距,抓落实,为庆祝新中国成立70周年创造良好的安全环境。

牛继荣强调,要压实安全工作责任。主要负责同志要认真履行安全生产第一责任人职责,亲自抓安全、管安全,亲自安排部署、检查督导、靠前指挥,当好安全生产带头人;班子成员要从严落实“党政同责、一岗双责”,按照“管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,对分管领域内的安全生产工作负起领导责任。要加大安全监管力度。安全质量监督部门要组织开展安全生产大检查,狠抓隐患排查整治,做到全覆盖、常态化、零容忍、硬考核、严查处。推进安全生产监督信息化,建立隐患排查治理信息系统和数据库,逐步实现安全隐患排查、治理、验收闭环管理。要完善安全制度体系。严格执行安全生产“一票否决”制,发生人身死亡事故的单位,党政一把手先撤换再追责,做到照单履职、失职追责。完善安全专项奖励制度,加大对承担主要安全责任和风险的基层一线人员、业务骨干的奖励力度,发挥激励效果。要强化工程质量管理。牢固树立高质量发展的理念,对标国内领先的电建企业,加强对工程设计、施工各环节的质量技术把关,确保各项工程高标准开工、高水平建设、高质量投产。推动QC成果和科技创新成果转化运用,全方位提升企业市场形象和品牌影响力。要培育弘扬安全文化。干部要敢于担当作为。

朝克图指出,安全生产、信访维稳、网络舆情是目前安全工作的重点,要组织开展一次全面的安全大检查、大排查,重点检查施工安全、质量管理、信访维稳、网络安全、工资发放等情况,对检查结果及时通报,根据整改情况进行“回头看”复查,督促各单位、各部门层层压实安全责任,强化工作措施,全力确保新中国成立70周年大庆期间的安全稳定。要在8月份开展“安全宣传月”活动,加大宣传力度,营造良好氛围。

王勇指出,各单位要深入剖析各类事故事件问题的根源,深刻汲取教训,深入排查、有效整治安全风险、事故隐患及管理漏洞短板。要切实加强分包队伍和运行维护外委单位管理,严禁以包代管。要加强作业人员安全培训、安全技术交底和风险告知等工作,确保生产安全。

附件下载: