蒙能集团新丰热电公司1号机组A修提前收官
发布日期:2019-08-13 11:24    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:邢冬亭

这是一场45天不分昼夜的战役,这是一场关于立志打造“金牌机组”的战役,这是一场为完成全年目标任务而全力以赴的战役。811日凌晨126分,蒙能集团新丰热电公司1号机组在经历了45天紧张而忙碌的A修后,提前完成各项检修工作顺利并网发电,标志着1号机组A修提前实现圆满收官、夺旗取胜。

始于坚持,不止于坚持

1号机组A修是该公司今年“十三项重点工作”之一。为打赢这场攻坚战,新丰热电公司提前谋划、精细安排,召开A修动员会广泛动员,积极部署,针对1号机组A级检修分别设立安全保障组、检修作业组、后勤保障组、效能监察组等6个工作组,全方位为此次A修保驾护航。每日检修早例会、晚例会雷打不动,总结部署当日检修工作,协调解决检修过程中存在的问题。主要领导和相关技术人员全程无休坚守一线,对重大节点工作现场监督监护,保证万无一失。同时大力倡导“唯有标准高,才能结果好”的工作理念,不断转变陈旧观念,打破固化思维,用创新的方法解决检修中的急、难、险、重问题。

始于坚守,不止于坚守

当七月的骄阳炙烤着大地时,新丰A修也早已如火如荼地全面铺开。检修现场热浪滚滚,作业人员大汗淋漓,空预器改造、DCS系统升级改造、汽封改造、中再减温器连通管改造等重大项目12项,和26项重大非标项目以及496项标准项目的检修工作,就是他们此次要逐一攻坚完成的使命任务。所有参修人员组成浩浩荡荡的联合检修队伍在现场各个部位,竖起红旗,驻扎为营。他们不惧高温、不惧疲惫、迎难而上,咬紧牙关坚守检修一线,严格遵守“安全第一,预防为主,综合治理”的总方针,把安全理念贯穿始终,遵循“应修必修,修必修好”的原则,对所有任务精修细检,为打造精品工程全力以赴。

始于目标,不止于目标

该公司结合实际,科学制定、创新提炼形成了新丰特色检修模式,即以内部检修人员为主要负责人,外协队伍为配合人员的检修模式,聘请兄弟单位技术能手进行监理,严格按照三标体系管理安全、质量和进度,在确保安全质量可控的前提下降低成本。积极动员供热全体运维人员、部分运行人员参与检修,既学技术又解决了自主检修人员不足的问题;各党支部成立“检修助力突击队”,参与完成吸收塔淤泥清理、打磨汽轮机叶片、清理捞渣机和打扫食堂卫生、为一线“送清凉”等助力工作,营造了浓厚的支援氛围;所有党员佩戴“不忘初心、牢记使命”臂章,安全特派员、质量监督员、效能监察员、安全管理员都佩戴相应颜色的袖章,工作负责人穿着“新丰检修”黄马甲,在检修期间亮身份、做表率,履职尽责、带头攻坚,努力实现全优大修目标,立志打造“金牌机组”!

回眸那一张张布满汗水的脸庞、一双双熬红的眼睛、一个个疲惫的身影,和检修现场打磨焊接的电光火花,工器具碰撞敲击的金星点点交相呼应,都在这45个昼夜里谱写出一曲关于坚守与奉献的动人赞歌。

“战役”既止,“硝烟”散尽。回荡在检修现场的,依然是新丰全员昂扬不懈的精气神,依然是蓬勃不息的“新丰干劲”。A修提前完成,前路任重道远,全体新丰人握紧拳头、攒足力量,信心不减、斗志仍酬,向着下一个目标,并肩奋进!

附件下载: