蒙能集团杭锦发电公司燃煤保供分毫必争
发布日期:2019-08-13 11:25    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:谷君亮

2019年春节刚过,鄂尔多斯地区加大环保、超载超限检查力度,进入3月份后,受到银漫矿业重大安全事故影响,又加大安全检查力度,鄂尔多斯市部分煤矿进行煤炭安全生产整顿,造成该市限制煤管票发放,停止矸石票、劣质煤票下发工作。燃煤整体供应紧张,导致蒙能集团杭锦发电公司连续两周左右无法正常进煤,直接影响机组运行安全。

面对这一紧张局面,该公司领导主动出击,先后10余次登门拜访地方政府和供煤企业,并取得他们的理解与支持。与鄂尔多斯市嘉烨煤炭运销有限责任公司签订长期供煤协议,协议额为100万吨/年。为全面保证“双机”用煤,及时同鄂尔多斯市嘉烨煤炭运销有限责任公司直接线下采购3900千卡/千克电煤25万吨,规避后期价格风险,最大限度降低燃料采购成本。

进入二季度,鄂尔多斯地区又迎来了有史以来规模最大、力度最强的“治超”行动。面对常态化的标吨运输,每天需要连续14小时的接卸工作,才能满足双机高负荷的燃煤需求。该公司未雨绸缪,紧盯目前煤炭市场形势,动态分析,合理定位,主动出击,全力做严、做实、做细、做准“增量、抓质、控价”,确保实现经济用煤。深入了解分析当地煤炭市场供需情况,并对发电耗用煤进行科学预测,制定出不同于以往的购煤思路和战略。同时,本着加量、提质、降价的原则,继续实施市场煤竞价管理模式,扩宽思路,广开煤源,不断扩大采购半径,稳定信誉优良的老客户,形成良好的竞争机制和合作环境,有效保证了该公司煤场库存的量、质、价平衡。

当前日夜不停进煤,进煤量增大势必造成工作量的增大。为此,该公司强化质量管理,狠抓采制化过程管理和制度的落实,规范入厂煤验收的每一个环节。对来煤进行随机抽查,做到车车监督、车车采样、批批化验。一旦发现来煤存在异常状况,立即通知供应商到现场,查清原因并及时处理。

附件下载: