蒙能集团金山热电公司超前谋划稳步推进2号机组A修工作
发布日期:2019-08-13 15:26    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:岳文霞

   810日起,金山热电公司2号机组拉开A修序幕。该公司超前谋划、多点发力,本着“修前重策划、检修抓过程、修后看效果”的原则,力求在45天的工期内,圆满完成2号机组A修,为下一步机组长周期运行奠定坚实基础,为大干一百天完成全年任务目标蓄力储能。

   该公司牢固树立“良好的准备工作决定检修质量”的思想,成立A修领导小组,下设5个执行组,18个专业小组。借鉴兄弟电厂的管理经验,结合本公司实际,组织相关人员编写《金山热电公司2号机组A级检修管理手册》,从组织机构、检修目标、设备状况、文明生产、检修项目标准、试验试运等多方面认真谋划,以期实现机组启动后连续运行超过200天,200天内主设备不发生临修消缺事件,200天内重要的附属设备及系统重复消缺事件不大于2次等预定目标。

   综合分析现有设备运行状况,落实制定技改项目、重大非标、标准项目清单。实施汽轮机汽封检查修复、发电机抽转子检查、空预器改造、DCS改造、锅炉磨煤机大修及制粉系统检修治理、锅炉受热面全面检查、汽轮机全部阀门解体检修、除尘布袋更换、内漏阀门治理等重点项目,在提高设备可靠性的同时实现节能降耗目标。以规范化作业、程序化作业、标准化作业为基础,确保A修安全、质量、工期管理可控在控,打造全优工程。 

   目前A修工作正在有条不紊地推进,安环部以事故案例、不安全行为等安全警示案例和安全知识为切入点,对检修人员开展入厂安全教育;各参战部门按照安全管理、技术质量保障、工期进度管理、现场文明施工、后勤保障等工作实施方案开展工作;每晚固定时间召开A修协调会,对当日完成工作进行总结汇报,协调解决影响工作进度的事项。该公司党委及时出台《“不忘初心 牢记使命”主题教育与#2机组A修深度融合工作实施方案》,创新工作思路,提升管理水平,深化助力A修活动。积极开展形势任务宣贯教育,以人为本为职工办实事、解难题,强化党支部建设,开展 “党员示范岗”“党员突击队”“青年突击队”争创活动,选树、宣传先进模范,引导党员按照工作规范和职责要求,发挥示范带动作用,团结带领职工为2号机组A修作出贡献。

附件下载: