蒙能集团金山热电公司全面布防做好“国庆”保电工作
发布日期:2019-09-09 22:49    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:岳文霞

   金山热电公司号召全体职工提高认识,增强政治敏感性和责任心,以“防风险、除隐患、保安全、迎国庆” 为主线,严密部署安全维稳工作,严格落实各项保障措施,全方位筑牢安全防线,全面进入保电备战状态,确保公司生产经营工作安全、平稳、有序,为庆祝新中国成立 70 周年创造良好、外部环境。

  开展隐患排查治理

  提前谋划2019 年秋季安全大检查工作方案、与月度安全大检查、节前专项安全检查等活动多方呼应,全面开展自查自纠。特别针对2号机大修现场安全管理,氢站、氨区、油库等易燃易爆区域、化学试剂管理、消防保卫、网络信息安全等可能引发社会影响、环境污染、人员伤亡、电网不安全事件的各类隐患深入排查,着重强化环保设施治理,采取针对性措施严格管控机组污染物排放量。

  开展反违章专项行动

  强化安全意识,组织本单位及外委单位员工认真开展安全大讨论,查摆身边的违章行为,深入挖掘违章行为产生的思想根源,落实整改措施,实行闭环管理。结合2号机大修及汽车卸煤沟封闭,围绕“两票三制”、动火、 有限空间、高空作业等项目加强现场管理,特别在风险管控、安全教育培训、特种作业监督、 施工班组管理、分包资质及现场准入等方面加大管理力度,坚决有效防范和遏制施工安全事故。

  开展技术培训及演练

  加强技术培训及制度执行督查,严防误操作发生。设备、运行、安环等部门加强了对《电力安全规程》《二十五项反措》的学习培训及对各类规章制度、规程、标准执行情况的监督检查和考核力度,对屡次违章作业的员工,即使未造成严重后果也需重新学习,考试合格后方可上岗。 针对单机运行、机组运行风险增大的情况开展相应的事故演练,对演练中发生的问题梳理汇总整改,提升职工应急能力。并及时完善应急预案,加强信息预警,构筑反应迅速有效的预警体系,以保证发生突发事件时可以第一时间启动信息预警和相应预案。

  加强燃料物资储备

  燃料管理部加大储煤工作,实时关注煤炭市场,制定切实可行的保燃料供应应急方案,保证国庆期间的煤炭供应;及时对入厂煤接卸、存取、采制化等设备进行消缺,加强劳动纪律,保证入厂煤及时接卸;做好配煤掺烧工作,保证入炉煤质,确保机组在保电期间“顶的住、带的满”,同时做好防止煤场扬尘和自燃等工作。在物资供应方面,除做好应急物资储备工作外,与供货商保持良好联系,保证设备消缺物资供应充足迅速。

  稳定队伍营造氛围

  巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真做好职工思想动态分析,全面开展不稳定因素排查,制定化解防范措施。组织党员领导干部和重点岗位人员参观内蒙古博物院廉政教育展厅,在全公司范围内开展廉政文化格言警句、书画作品征集活动,进行节前作风建设自查自纠等,进一步加强干部职工廉洁勤政意识。积极开展形势政策宣传,充分发挥党委领导、党支部战斗堡垒、党员先锋模范三大作用,引领职工树立全局观念,强化责任意识,营造队伍和谐稳定的保电政治氛围。

附件下载: