内蒙古电力公司所属鄂托克前旗供电分局开展2019年大面积停电事件联合应急演练
发布日期:2019-09-10 10:22    文档来源:内蒙古电力(集团)有限责任公司    作者:

近日,内蒙古电力公司所属鄂尔多斯电业局鄂托克前旗2019年大面积停电事件联合应急演练在鄂托克前旗大数据中心举行。此次演练由鄂托克前旗人民政府主办,旗应急管理局、旗能源局、鄂托克前旗供电分局承办。12个政府有关部门、7个企事业单位共170多人参加演练。此次演练的目的是为了应对突发恶劣天气对全旗电网可能造成的影响及考验,进一步检验全旗有关单位对电网设备突发事件时的快速反应、综合协调和应急处置能力,检验电网大面积停电和设备事故处置应急机制的合理性,特别是针对上海庙经济技术开发区电网结构复杂、大型厂矿企业等重要用户较多而组织的一场针对性较强的演练。  

    此次演练采取有脚本模式,采用桌面推演、实战演练和模拟演练相结合的方式进行。模拟全旗受暴雨、大风天气影响,导致2110千伏变电站、635千伏变电站全部失电,135千伏变电站部分失压,1235千伏线路、2210千伏线路停运,负荷损失约95兆瓦。影响范围包括敖勒召其镇鄂托克前旗人民医院、政府综合办公大楼,上海庙镇上海庙110千伏变电站、焦化园区110千伏变电站所带煤矿、化工厂等重要用户失电。经过两个多小时,圆满完成了预定演练任务。

    此次大面积停电事件联合应急演练得到了评估专家以及在场领导的认可。鄂托克前旗人民政府领导指出,今后要认真总结提高,加强电力基础建设,研究应急管理长效机制,推动电力管理步入科学化、制度化、规范化的轨道。

附件下载: