内蒙古电力公司包头供电局:升级改造 线路获“新生”
发布日期:2019-09-29 23:12    文档来源:内蒙古电力(集团)有限责任公司    作者:
 

926日,在经过数小时的保护调试、远动遥测遥信对调、核相、绝缘定相等正常之后。1238分,伴随着调度人员的指令,麻轻Ⅰ回的改造工作送电圆满成功,标志着包头供电局老旧输电线路改造取得“开门红”。

精密部署  提升工程标准

随着包头市的经济不断发展,人口不断增加,城乡结合部建房行为频繁集中,居民、厂区厂房、耕地等建立在输电线路两旁,树、房与输电线路的矛盾问题日益凸显,此外,该局部分110千伏及以上的输电线路运行年限超三十年,多处拉线发生过损坏、松弛现象,线路水泥杆超期服役,导线弧垂对地距离不满足运行等种种问题,虽已修缮,但给电网安全稳定运行带来了极大的隐患。

为此,包头供电局主要领导亲自挂帅成立攻坚小组,于20183月成立了“老旧线路改造办公室”,针对运行年限三十年以上的线路进行分批逐年的改造,此工程预计投资1.9亿元,改造硂塔687根,改造线路总长度138公里,涉及轻质变等17座变电站,青山区、东河区等5个市区用户用电安全得到提升和保障。

此工程20185月前完成第一批老旧线路改造项目的可研编制工作,申请公司审核立项。20192020年分2批完成全部剩余老旧线路的前期立项工作,力争在2022年彻底完成该局老旧输电线路改造任务。

攻克万难 力求工程质量

今年八月份,该局开始对老旧输电线路麻轻Ⅰ回的改造工作。为了确保该线路的按期开展并顺利完成,老旧输电线路改造办公室配合工程建设处对线路改造做出大量工作。施工人员穿越大街小巷,对线路的改造方案、杆塔位置、线路走向和方便施工等事项多次实地勘测,徒步勘测累积行程300公里,并对施工期间容易出现的突发情况和施工难点问题做好详细记录。

8月为雨季多发季,该局认真落实生产生活区防洪事宜,编制雨季施工计划,备足雨季施工材料和防护用品。

施工期间,该局负责人多次深入现场检查指导,针对工程进度、工艺、安全措施、线路改造提出意见与建议。经工程建设处、老旧输电线路改造办公室、计划处等单位众志成城、攻坚克难,施工人员加班加班,仅仅一个半月,麻轻Ⅰ回改造工作顺利圆满完成。

责任到位 保障线路送电

“麻轻Ⅰ回线路施工工作全部结束,线路上再无人工作,施工中的临时设施、接地线确已全部拆除,线路经验收合格具备送电条件,可以送电......”“麻池变123开关对麻轻Ⅰ回冲击送电3...”启动送电当日,220千伏麻池变主控室内铃声不断,技术人员与相关处室负责人近20名集结在内,运行人员认真操作,调度进行现场下令,输电人员严阵以待,该局负责人与工作人员共同奋战在第一线,各部门人员认真细致地按照启动程序统一协调配合工作,送电工作井然有序。

随着电流声响起,本次工程成功送电,麻轻Ⅰ回获“新生”。本次线路改造不仅满足了麻池地区日益增长的电力需求,而且将大大降低发生人身伤害和输电线路故障的可能性,提高了输电线路运行工况,确保麻池镇及周边地区的用电安全,为中华人民共和国成立70周年庆祝活动期间提供有力的电力保障。

附件下载: