浩吉铁路(内蒙古段)配套220千伏供电工程为浩吉铁路通车提供电力驱动
发布日期:2019-09-30 17:26    文档来源:内蒙古电力(集团)有限责任公司    作者:
 

928日,满载8400吨煤炭的货运列车由内蒙古鄂尔多斯浩勒报吉南站开出,启程开往江西吉安方向,标志着我国“北煤南运”大通道--浩吉铁路正式通车运营,为新中国70华诞献上了一份丰厚贺礼。

浩吉铁路(原蒙西至华中铁路),规划年运输能力2亿吨以上,是世界上一次建成里程最长的重载铁路和国内规模最大的运煤专线。铁路的建成通车,进一步完善了国家区域路网布局,将长江经济带和沿黄经济带联通,为我国西部大开发战略和中部崛起战略实施,提供了重要支点;对蒙陕甘宁地区煤炭资源开发,保障鄂湘赣等华中地区能源供应,增强我国铁路能源运输,促进区域经济社会协调发展,具有重要意义。

作为国铁Ⅰ级电气化铁路,供电是铁路运输的动力命脉。浩吉铁路(内蒙古段)配套220千伏供电工程,共扩建变电站间隔5个、新建220千伏输电线路5回、线路全长142公里,为铁路沿线3座牵引变电所提供“手拉手”双电源供电。

内蒙古电力公司站位国家能源发展大局,将铁路供电工程列为公司重点工程的重中之重,全力支持和督促工程建设进度。属地鄂尔多斯电业局作为建设管理单位,协同参建各方日夜兼程、攻坚克难,仅用时4个月建成一流铁路配套供电工程,为铁路牵引站调试、送电,铁路按期通车赢得了宝贵时间。一组硬核数据成为打赢这场攻坚战最好的见证:

沉心静气,不完成任务不松劲儿。为了保障工程安全、高质、高效推进,浩吉铁路供电工程在公司系统内首次实现业主项目部实质化运作。鄂尔多斯电业局抽调精锐力量并聘请外方技术精英组成业主项目部,进驻施工现场全程督导安全、质量、进度,实现了工程管理全覆盖,不留死角。

逐户走访赢民心。为解决施工征地青赔等协调难题,乌审旗政府成立铁路工程推进办公室,每周二上午“雷打不动”召开工程协调推进会,4个月时间共计召开会议19次,协调解决了工程建设中大量“青征迁”受阻难题,推动工程顺利开展。

艰难挺进,攻占“堡垒”。属地乌审供电分局,发挥服务优势,专人协助施工方20天完成了常规2个月完成的林地权属证明审批签署手续,为进场施工挤出了宝贵时间。实施无人机放线封网等先进技术带电跨越高速公路、铁路、输电线路共计36处, 35千伏及以下线路跨越5处,保障了施工期间交通安全和跨越线路供电不中断。

夜以继日,工程界“新宠”展威力。在建设关键期,现场投入人力达450人、大型机械40余台,同时在蒙西电网建设中首次引进、应用环保、高效、省力的旋挖钻机和化学泥浆,确保了工程高质、高效进行。

红旗遍野迎胜利。在业主项目部建起临时党支部,把党旗插在工地上,各参建方党员同志积极向组织靠拢,发挥先锋模范作用,团结全体参建人员撸起袖子加油干,出色完成了建设任务。在浩吉铁路供电工程业主项目部办公室张贴的工程进度表显示,该工程共有单位工程10项,下设分部工程50项,具体分项工程387项,每一项完工任务的下方都会贴上一面鲜红的旗帜。工程建设到120天时,红旗贴满了所有进度条,浩吉铁路供电工程圆满竣工,创下了蒙电电网建设新速度。

927日,蒙西华中铁路股份有限公司蒙陕指挥部运输部负责人孙雪池将“站位大局,保障北煤南运通道;胸怀民生,助力浩吉铁路建设”的锦旗送到鄂尔多斯电业局,感谢该局在铁路建设期间在供电设施建设、验收送电和营销服务方面做出的贡献。而随着浩吉铁路通车运营,鄂尔多斯电业局也正式接过了为铁路运输供电保驾护航的“接力棒”,全方位护航铁路供电安全。

附件下载: