蒙能集团金山热电公司:三“早”三“严”把好防寒防冻关
发布日期:2019-11-26 22:26    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:岳文霞

  为了切实做好2019年度防寒防冻工作,蒙能集团金山热电公司提早准备、严格落实防冻措施,为机组安全平稳过冬构筑坚实的防护堤坝。

  早部署,严格制定措施。成立防寒防冻工作小组,明确小组成员责任,提早从制定完善《防寒防冻措施》《防寒防冻应急预案》入手,对冬季防寒防冻的具体工作进行整体部署和细化安排,确定重点部位,明确责任部门、责任人和完成时间,确保责任和措施落实到位。物资部提早储备了充足的门帘、保温材料等冬季防寒防冻物资,生产运行部门利用安全学习日组织学习《防寒防冻措施》等规章制度,针对可能出现的设备缺陷和管路冻结等问题,提前分析并做好预防措施,提高运行人员安全生产意识、防寒防冻安全技能和应急处置事故能力。

  早行动,严格查找缺陷。设备部与运行部在秋查期间即开始对厂房门窗、仪表、保温、管道及外围电气设备进行全面检查,在各区域悬挂配备温度计;对门窗玻璃、沟、孔、洞、井进行检查封堵;对暴露在外部的表计、表管进行防寒防冻处理。将现场防寒防冻物资补充完善,全面保证门窗完好、门帘齐全、管路保温完善,做到防寒防冻工作无遗漏。并在冬季来临后组织专项安全大检查,对生产和生活区域的采暖系统、伴热带等设施进行集中检查,确保进一步查缺补漏,维护机组设备安全越冬。

  早落实,严格抓实整改。做好各项防寒防冻措施落实,要求运行人员加强对供热温度压力的监视,加强对重要设备的巡回检查,重点做好室外汽、水、油管道及电气设备的检查,做好各设备油位计、温度表、压力表等重要表计检查记录。对各次安全检查中查出的缺陷在生产调度会上进行通报,力争抢在极寒天气来临前完成全部措施的落实和整改,确保设备温暖度冬。对在机组运行中突发的的影响供热安全的缺陷,坚持“小缺陷不过班,大缺陷不过夜”,及时组织人员消除缺陷,杜绝因缺陷处理不及时而扩大成不安全事件。严格执行由公司负责人带班的24小时值班制,积极应对生产现场突发事件,上下发力夯实机组安全运行根基,全力保障供热安全稳定。 

  目前,呼和浩特地区气温全部降到零度以下,寒潮接踵而至,防寒防冻工作已进入实战阶段。面对严寒的考验,该公司第一时间在生产值班会、生产系统微信群发布寒潮预警信息,运行人员严密监控空冷岛翅片温度,空冷岛每两小时检查并测温一次,及时做好回暖处理;检修人员随时待命,给停运列加装防冻门帘和暖风机。同时严把机组口粮关,坚持推进冬储煤工作,扩展采购渠道,持续提升储煤量,避免冻煤、湿煤影响上煤安全。

附件下载: