包钢(集团)公司荣获国家“工业产品绿色设计示范企业”称号
发布日期:2019-11-29 16:22    文档来源:包头钢铁(集团)有限责任公司    作者:

11月22日,工业和信息化部办公厅公布工业产品绿色设计示范企业名单(第一批)。包钢(集团)公司榜上有名,成为获评企业中仅有的两家钢铁企业之一。

工业产品绿色设计示范企业(第一批)名单是通过工业和信息化部组织开展的工业产品绿色设计试点企业验收,经企业自愿申请,省级工业和信息化主管部门、行业协会、中央企业等单位推荐,专家评审,网上公示等程序,最终确定。名单中共包括61家企业。其中,电子企业8家,机械装备企业10家,汽车及配件企业4家,纺织企业6家,轻工企业16家,钢铁企业2家,有色企业4家,建材企业6家,石油化工企业5家。

2015年,包钢作为国家钢铁行业首批试点企业之一,启动创建“生态设计示范企业”工作。此后,在国家工信部具体指导下,在自治区、包头市两级工信部门大力支持下,包钢积极与世界钢协、国家部委、相关协会、科研院所等单位沟通合作,研究、探讨企业生态设计各项工作,依托《包钢创建“生态设计示范企业”实施方案》,夯实基础、分步实施,有力推进各项重点工作“落地生根”,取得预期成效。

创建过程中,包钢不断探索建立工业产品的生态设计评价体系,通过逐步建立产品全生命周期资源环境管理体系,开展生命周期评价,探索利用评价结果科学实施全产业链绿色改进,不断开发、生产、推广绿色设计产品,持续深入推进生态设计能力,加快绿色制造体系建设。

2017年6月,工业和信息化部正式启动工业产品生态(绿色)设计试点企业验收评审工作。经自治区、包头市两级经信委审核通过,并报工业和信息化部初评,包钢从全国工业领域99家试点单位中脱颖而出,成功入围首批试点“会考”。

2017年12月,包钢参加工业产品生态(绿色)设计试点企业首批验收评审会。评审过程中,包钢试点期间企业绿色发展的总体情况、企业推行绿色设计的总体进展、绿色设计试点工作目标、试点期间形成的领先行业且具有重要示范引领意义的创建成果均得到充分肯定;工作团队针对“生命周期评价工作(LCA)、团体标准制定、稀土绿色产品和工艺”等方面的现场答辩赢得高度评价。包钢顺利通过此次验收评审,也是当时通过验收评审的唯一钢铁企业。

最终,包钢荣登国家“工业产品绿色设计示范企业”首批榜单。

今后,包钢(集团)公司将切实发挥工业产品绿色设计示范企业引领带动作用,继续加强绿色设计创新开发能力和管理水平,持续提升绿色产品供给能力和市场影响力,在钢铁行业全面辐射推广,引导钢铁行业走绿色低碳循环发展之路,总结示范企业推进模式和有益经验,推动工业产品绿色设计示范工作不断深化。

附件下载: