蒙能集团召开2019年经济活动分析暨2020年经济工作会
发布日期:2020-01-13 09:57    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:闫永利

  1月10日,随着大屏幕上PPT的徐徐播放,一项项经营数据以曲线、柱状、文字等形式,清晰地呈现在蒙能集团2019年经济活动分析暨2020年经济工作会上,让每一位与会人员直观全面地了解企业的经营形势。

  蒙能集团党委副书记、董事周建军作了总结讲话,党委委员、副总经理张钦,董事、总会计师黄永娴,副总经理、总法律顾问王卓,就分管工作作了安排部署,提出具体要求。张钦主持会议。
  会议全面总结了集团公司2019年生产经营工作完成情况,科学研判和把握当前形势,安排2020年一季度及全年生产经营工作,动员广大干部职工坚定信念、团结拼搏,谋事、干事、成事,为2020年工作开好头、起好步,保持良好发展势头。
  会议指出,2019年,集团公司多途径、多方式确保资金链接续,保证了集团公司生产经营正常运转。“处僵治困”工作稳步推进,民营企业账款清欠工作全部完成。加强燃料管理,全力以赴保供控价,全年掺烧煤泥节约燃料成本3454万元,降低燃料运价节约费用1477万元。加大基建工作力度,新开工建设50万千瓦新能源项目,包头10万千瓦光伏项目实现部分并网发电;科右中火电项目移出缓建名单,正式复工建设,进度按计划有序推进。加快煤炭产业布局步伐,西三矿历时十二年获得核准,色连二号北部区、纳林希里两块煤田取得了探矿权,为集团公司公司对外合作、未来发展创造了积极条件。
  会议强调,2020年,集团公司要有力推进改组国有资本投资公司试点改革,认真落实国企改革“双百行动”工作要求,紧紧围绕“1345”战略发展思路,积极践行“同心多元、产融结合”“走出去、国际化”发展战略,协同发展能源资源、金融服务、综合新兴三大产业板块,加大新能源发展力度,加速煤电一体化发展,推进多元化产业格局,确保蒙能集团生产经营工作稳定向好。
  2019年,蒙能集团成绩显著,亮点纷呈。顶住了煤价高、融资难、融资贵、多边交易让利等多重压力,营业收入达到83.42亿元,发电量完成301.98亿千瓦时,均创历史新高,利润完成8509万元,利税总额实现5.69亿元,超额完成自治区国资委年度考核目标,获评2018年度国资委经营业绩考核A级企业。火电利用小时数完成5634小时,锡林、新丰两家单位超过6000小时,刷新了公司纪录;火电售电平均单价同比增加17.25元每千千瓦时,全年增利4.4亿元;直接供热面积增加249万平米,占比提升3个百分点;供热量同比增加326万吉焦,热力收入8.42亿元,同比增加2.23亿元。高质量完成了2台机组A修和13台机组C修工作,有力提高了设备可靠性,火电机组全开机天数达到60天,日发电量最高超过1亿千瓦时,开机方式和日发电量均创历史最好水平,提前2天完成300亿千瓦时全年发电任务。新能源企业成为集团公司最为稳定的利润贡献点。
  会上,周建军充分肯定了2019年所取得的成绩。他说,一年来,我们克服了重重困难,取得了不俗的成绩,尤其是效益指标,所取得的成绩比过去任何一个年份的“含金量”都高,这一成绩的取得是集团公司全体干部职工共同奋斗的结果。为者常成,行者常至。周建军重点强调了一个“干”字。他说,为了实现既定的目标,关键在于“干”字,关键在于落实。从集团公司成立之初迄今已13年有余,每一年都在克服困难,每一年都是一步一个台阶地往上走、往好走,所有成绩的取得是一步一个脚印干出来的。面对2020年各种复杂严峻形势,我们更需要突出“干”,更需要抓好落实。各单位要结合各自的目标任务,认真研判我们面临的形势,找准问题,拿出真正有效管用的措施,一步一个台阶去抓好落实。我们要全力以赴完成自治区国资委给我们下达的各项目标任务,在2019年盈利水平的基础上,持续提升我们的盈利能力,实现高质量发展。
  周建军对下一步工作进行了安排部署。一要切实抓好安全生产工作。春节将至,自治区“两会”召开在即,要保持公司安全稳定良好态势。希望各单位抓好安全生产工作和信访维稳工作,尤其是各单位领导层要提高认识,重视起来,各单位、各部门负责人要手机常开,六日带班。二要谋划好“开门红”。要实现一季度“开门红”,必须早谋划、早部署、早安排、早落实。要紧紧牵住发电量这个“牛鼻子”,积极营造“度电必争、千瓦不让”的浓厚氛围,抓好设备治理,全力以赴抢发电量;要加强节能降耗工作,推动经济技术指标持续优化,高标准开展准大汽轮机综合节能改造等项目,有序推动智慧电厂和新能源集控中心建设;要围绕“提价增量”做好营销工作,积极参与各类市场竞争,最大限度提高市场份额,大力开拓直供热、工业供热市场,提高供热收益;要加强燃料管理,做好保供控价工作,确保各电厂燃煤供应安全稳定,同时以推动“智慧电厂”建设为引领,抓好推动“智慧蒙能”的建设;要以预算为中心,以筹融资为抓手,加强资金管理,保障公司生产经营、项目建设资金需求,同时采取有力措施,开展降低资产负债率工作,推动集团公司整体盈利提升。
  周建军鼓励大家说,新年新起点,让我们进一步振奋精神、坚定信心,咬定目标任务,突出工作重点,加强统筹协调,狠抓工作落实,为圆满完成各项工作任务,推进企业治理体系治理能力现代化,实现蒙能集团高质量发展而努力奋斗!
  会上,集团公司计划发展部、财务部等部门总结分析了2019年的生产经营情况,交流了工作中取得的亮点和成绩,同时也分析了存在的问题,提出了2020年工作的具体措施,并要求各单位于会后学习相关单位的交流发言。
附件下载: