包钢(集团)公司2020年安全、环保、消防工作会议召开
发布日期:2020-01-13 16:27    文档来源:包头钢铁(集团)有限责任公司    作者:

1月9日,包钢(集团)公司2020年安全、环保、消防工作会议在会展中心大会议室召开。会议总结2019年安全、环保、消防工作情况,安排部署2020年工作。公司总经理、党委副书记孙国龙讲话。公司领导王胜平、李德刚、赵殿清、刘双翼、胡静、刘振刚、李金玲、张小平,总经理助理宋龙堂出席会议。公司纪委书记、党委常委景建勋主持会议。

公司常务副总经理、党委常委王胜平作题为《提高政治站位,强化风险管控,从严落实责任,全面筑牢高质量发展的安全环保基础》的报告,传达《自治区安委会办公室、应急管理厅关于做好岁末年初和第十四届全国冬季运动会期间安全防范工作》的通知精神。他指出,要明晰管理责任,落实主体责任;强化风险意识,完善风险分级防控体系;固化管理成果,提升职工安全工作能力;坚持问题导向,持续加强相关方管理;坚持有的放矢,深入推进安全培训教育;健全应急管理体系,提升应急救援能力;构建安全互检机制,夯实班组安全基础管理;突出重要时间节点,抓好岁末年初安全工作。要加强环保监管,加大环境治理力度,强化固废资源综合利用管理,发挥节能环保中心管理、监测一体化职能,加强基础管理,推动环保产业健康发展,同时做好新一轮中央环保督查的迎检工作。要加强对消防工作组织领导,提升隐患防控能力,提高灭火和抢险救援能力。

公司工会主席、党委常委胡静宣读《关于表彰2019年度安全、环保、消防工作暨“安康杯”竞赛先进集体、先进个人的决定》。

孙国龙代表公司与包钢股份、北方稀土、包钢矿业、包钢西创签订《2020年安全生产承诺书》《2020年环境治理目标责任书》。包钢股份、北方稀土、包钢矿业、包钢西创领导作表态发言。

孙国龙在讲话中指出,安全生产、环境保护是全面建成小康社会的必然要求,是建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦的客观要求,是公司高质量发展的迫切需求。要强化底线思维、红线意识,深刻认识公司安全、环保、消防工作的严峻形势和极端重要性;要提高政治站位,压实主体责任,强化制度落实,切实增强抓好安全、环保、消防工作的使命感和责任感。

孙国龙指出,要坚持问题导向,持续精准发力,切实提升工作水平。安全工作要进一步提升公司本质化安全水平,进一步强化相关方安全管理,完善应急管理体系,强化安全生产教育,做好隐患排查治理;环保工作要加快实施超低排放改造,积极开展水污染防治攻坚工作,持续从源头减少污染物排放,加快发展壮大节能环保产业,巩固扩大现有工作成果;消防工作要强化人防、物防、技防,预防和减少火灾事故发生,为公司生产经营提供安全环境。孙国龙强调,各部门、单位、广大干部职工要以对党、对事业高度负责的态度,对工作极端负责的精神,把安全、环保、消防各项任务和要求落到实处,开创和谐稳定的良好工作局面,为公司持续推进高质量发展作出新的更大贡献。

景建勋在总结讲话中要求以良好的精神状态,结合实际迅速传达、落实会议精神;将底线思维、红线意识作为重中之重,集中人力物力,补足短板,加强监管,增强使命感和责任感,压实主体责任;坚持问题导向,加强相关方管理;完善应急管理体系,壮大节能环保产业,加大消防基础设施建设,为职工营造安全放心的工作环境。

附件下载: