蒙能集团“三百计划”结硕果
发布日期:2020-01-14 15:31    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:王忠、闫永利
  2019年,蒙能集团各发电单位实施“三百计划”强化培训生产结出“硕果”,经过严格培训和公正考评,各岗位晋级的320人,正在通过兑现岗位工资、调整奖金系数、列入重点培养等措施受到相应的激励。
  自2019年4月中旬“三百计划”强化生产培训工作方案实施以来,各发电单位以提高员工业务技能为目标,以保障安全生产为导向,结合全年培训的整体进程,进一步完善了培训方案。按照培训计划逐月分解培训任务,制定培训内容,明确培训人员和目标,扎实有效地开展了形式多样的生产技术培训。
  锡林热电厂运行部采取每轮班指定学习内容并考试、利用学习班进行典型事故演练、现场仿真实操考试、定期仿真机值际竞赛、制作PPT讲座、有针对性地进行事故预想等方式展开培训,不断提高运行人员的理论水平和实操技能。针对3号、4号机组刚投产时运行不稳定的情况,将1号、2号机组主控人员值班改为四班四倒,抽调一个值的人员补充到3号、4号机组进行相应知识培训,达到了人员和技术力量的双重补充。
  金山热电公司按照分级培训要求,详细制定每级岗位的培训计划,有序有实开展培训工作。运行部组织集控仿真机典型事故演练并考试、巡检现场实操考问、背画系统图考试、制作PPT进行技术讲课;设备部组织各专业进行专项强化培训,外聘教师讲课2次,利用机组大修设备解体机会组织现场实操讲解,收到了良好的培训效果。
  兴安热电公司结合自身实际情况,组织各部门和专业按照“三百计划”培训教材,制定培训计划并开展培训工作,采取零星时间讲课、现场随时实操讲课、集中统一考试和组织技能竞赛等形式进行培训,组织开展了“仿真机竞赛”“火焊、电焊”和“二次回路配线”等六项技能竞赛活动,达到了预期效果。
  新丰热电公司运行部学员及巡检岗位培训以分专业学习为主,组织分系统现场就地培训;副机长及以上岗位以仿真机培训为主,一月一个典型事故,精雕细琢;外围专业按照教材和题库分级学习,达到各专业全能上岗。设备部集中精力弥补理论基础不足的短板,通过组织系统的理论学习,有效充实了专业人员的理论知识,为设备检修提供了技术保障。
  乌斯太热电厂重新定义值长、主管在培训体系中的职能,以值长为培训主体,负责本值人员的技术培训工作;专业主管负责制定月度学习计划并监督执行。将现场实际操作、日常运行调整、异常情况处理与理论培训有机融合,有效提高了运行人员的理论水平和实操技能。
  准大发电公司按月编排讲课表,检修部成立了“青工学堂”,结合消缺组织现场培训,并通过考试进行总结,查找不足,及时改进培训方法,取得了较好效果;运行部成立“青年学院”,指定“运行讲师团”成员轮流讲课,以设备管理、系统投停及注意事项为切入点进行详实的讲解,培训人员在做好笔记的同时,将其消化、吸收、熟记于心,作为月考的必考题,学习笔记记录是否规范也列入月度检查、考核范围。
  杭锦发电公司建立健全个人档案、上岗考评资料;完成仿真机调试,并利用仿真机组织培训,形成仿真机结合理论的培训方式,并完善仿真机培训制度;运行部成立培训办,开展专业讲堂进行现场讲课,同时结合现场考问、仿真机训练,积极提升培训质量。
  2019年度各发电单位共培训生产人员1693人次,其中运行人员997人次,检修人员696人次。截至2019年12月25日,所属发电单位严格按照“三百计划”培训要求,全部完成了阶段性培训工作。“三百计划”强化培训生产工作的有力实施,全面提升了生产人员的技能水平,打造了一支技术过硬、综合实力较强的全能型生产队伍。
附件下载: