蒙能集团金山热电公司全力做好春节保电工作
发布日期:2020-01-17 16:14    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:岳文霞
   春节将至,为了确保春节期间机组安全运行,金山热电公司将春节保电工作作为当前的重点工作来抓,全力开启春节保电模式。
   严格布控安全措施,狠抓“两票三制”落实,组织专项安全大检查,对生产安全、交通安全、消防保卫安全、职业卫生健康、“十防”落实、应急管理、特种设备等方面的隐患进行全面排查,夯实安全基础,防范遏制风险。着重加强防火防爆防风防冻、供热系统、煤场灰场扬尘环保问题和隐患实施重点检查整治。重点对机组、油库、电缆夹层、主变、升压站等重点区域进行专项检查,对查出的薄弱环节制定防范措施,对一般性问题立即整改;要求运行部各值按要求安排好机组运行方式,加强异常分析,认真落实防寒防冻、防火、防小动物短路、防止全厂停电、防污闪的各项措施;结合节日期间保电要求做好相应的事故防范措施、事故预案及演练工作,确保节日期间发、供电安全可靠。
  设备部规范日常检修消缺计划管理,遇高风险作业要求生产现场升级监护,规范作业行为,确保人身安全和设备安全;安环部开展交通安全培训及全面排查公用车辆隐患,提醒驾驶员遵章守纪、小心驾驶。
  燃料管理部结合往年冬季储煤经验,本着早谋划、早着手、早准备的原则,精心做好储煤工作。采购人员及时了解市场动态,及时调整采购策略,加大高热值煤的采购和储备,确保春节期间机组稳发多发;强化燃料接卸工作,合理疏导运煤车辆,提高接卸效率,确保车辆出入井然有序;效能监察小组对采样、过磅、接卸、制样等过程全程监督;针对采样设备派专人进行维护,出现故障不畏严寒,第一时间进行抢修,集全公司之力确保春节期间“口粮”充足。
  严肃值班纪律,严格执行请假和汇报制度,认真落实各级安全生产责任制。密切关注天气变化,做好发生大风降温、降雪等极端气候的应急准备,有效应对冰冻等灾害的发生;严格门卫制度,规范检查、登记程序,加强警卫巡逻,防止闲杂人员进入厂区。对于生产要害部位、重点区域,确保人防、物防、技防措施到位,执行到位。
  紧盯廉洁风险易发的关键节点,多种举措认真做好节前廉政提醒工作,加固廉洁防线,进一步巩固落实中央八项规定精神成果,坚决严防“四风”回潮。组织全体党员干部观看《国家监察》纪录片,使观看者进一步认识到腐败对社会、对家庭造成的危害,并从中吸取教训,不断增强拒腐防变的“免疫力”。在公众号和工作群中发送严明纪律的通知和廉洁过节提醒,进一步严明政治规矩,划出红线,确保廉洁过节。公司党委联合纪委坚持做好监督检查,灵活运用明察暗访、抽查检查等多种检查方式,抓早抓小,构筑起不能腐、不敢腐、不易腐的思想防线。
附件下载: