包钢以全面深化改革助推企业高质量发展
发布日期:2020-02-06 16:53    文档来源:包头钢铁(集团)有限责任公司    作者:

2020年,面对钢铁行业竞争更加激烈,稀土行业下游需求不旺,企业经营下行压力巨大的严峻形势,包钢将坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央经济工作会议各项要求和自治区党委十届十一次全会决策部署上来,把全面深化改革作为推动包钢走出困境的决定性关键一招,大力学习引进民营企业灵活的机制,重点在“三项制度”改革、混合所有制改革、正向激励机制改革等方面发力,继续巩固深化扭亏为盈成果,奋力推动包钢高质量发展。

2020年包钢将努力实现营业收入906亿元、合并利润8亿元,全力向千亿元企业目标冲刺;加快新旧动能转换,以稀土为重心的战略转型取得实质性进展;推进第二轮债转股和债务重组工作,力争资产负债率降低2个百分点;优化国有资本投资公司运营模式,现代企业治理体系和治理能力不断优化;提升安全生产水平,全年重伤以上事故力争为零;超低排放改造取得重大进展,环保指标持续优化;员工劳动报酬与企业经济效益联动。

2020年包钢将重点做好以下8个方面的工作

一是推动效益再提升,持续深化“四降两提”工程。推动各项重要指标全面达到行业平均水平以上。进一步降低财务成本,财务费用在预算已考虑完成首批债转股降低财务费用基础上,再降低0.5亿元。进一步降低制造成本,力争吨钢、吨稀土制造成本分别降低10%以上。进一步降低物流成本,推进可控物流成本同比降低10%以上。进一步降低人工成本,人工成本占总成本比重控制在7.5%以内,人事费用率降低0.3%。进一步提高资产运营效率,建立健全资产运营管理体系,推动总资产周转率和销售利润率达到行业平均水平。进一步提高工作效率,完善制度、巩固提升各项工作成效。

二是推动转型再加快,深入实施以稀土为重心的战略转型。推动钢铁产业实现全品种稀土钢产品生产,努力成为行业稀土钢产品制造与服务的引领者。推动稀土产业围绕磁性材料、永磁电机、催化剂等产业抓好重点项目落地,努力打造国内最强、世界一流的稀土产业基地。主动参与“一带一路”建设,加大蒙古矿、蒙古煤采购力度,加强海外稀土资源开发利用。

三是推动质量再升级,全面实施“质量升级”行动。发挥先进装备优势,推动稀土钢板材生产线产出高端产品,不断打入高端市场,全面消除低端、低效益产品。提高对市场和客户的快速响应能力,做好产品剪切配送、深加工,扩大500公里范围以内区域销售比例,加快推动企业由生产型向服务商转型。持续完善信息化管理平台建设,全面实现“一级核算、一级管理”。大力推广无人化行车、无人化仓库、产线机器人等成果,努力打造智能化样板工厂。

四是推动改革再发力,全面实施改革攻坚行动。改组国有资本投资公司坚持以“管资本为主”,持续做实上市公司,推行子公司经营权放权搞活试点。发挥国有资本投资公司平台作用,推动优质资本向产业链延伸、资源、环保等重点领域聚集。混合所有制改革在板块层面、新建项目等领域,广泛选择先进民营企业等多元资本作为合作对象,引入先进的管理理念和灵活的经营机制,全面增强竞争力。选人用人改革打破传统行政级别界限、“阶梯式”、任职资格等选拔任用机制,建立市场化选聘、契约化管理机制,完善党管人才与市场化配置有机结合的新机制。分配制度改革推进考核方式变革,试点推行员工持股、管理层股权激励计划、技术分红和超额利润分红等激励方式,既突出工资总额与企业效益挂钩联动、层层联动,又突出激励考核的时效性。

五是推动安全环保再强化,全面筑牢企业发展基础。层层落实安全生产主体责任,常态化开展安全大检查,强化安全确认制管理和安全网格化管理,各单位全面达到安全生产标准化二级企业以上标准,严防较大安全事故。深刻认识生态优先、绿色发展是全局性、方向性、战略性要求,加快实施适应超低排放要求的绿色化改造,重点围绕原料系统实施项目攻坚,努力打造自治区超低排放改造示范企业。

六是推动创新再深化,全面提升科技创新能力。深入实施“科技兴企”行动,努力在稀土钢、稀土功能新材料和终端应用、节能环保、智能制造等核心领域取得突破。以白云鄂博稀土资源研究与综合利用国家重点实验室建设为核心,建设一流的研发平台

七是推动管理再优化,全面提升现代企业治理能力。大力推进企业治理体系和治理能力现代化,构建科学的管控体系,做好“十四五”规划编制工作。巩固深化行之有效的管理创新项目,全面提升企业精益管理水平。完善风险防控体系,健全市场、资金、安全环保和法律风险防控机制。构建纪检、巡察、审计、财务、法律、舆论等各类监督力量有效整合的“大监督”格局。

八是党建工作再加强,坚持不懈强“根”铸“魂”。把政治建设摆在首位,推进“不忘初心、牢记使命”形成长效机制,开展好“保持工人阶级本色”专题教育,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格落实意识形态工作责任制,大力推进“四必清、五必谈、六必访”工作,举办好乌兰夫副总理为包钢出钢剪彩60周年纪念活动。持续推动党的领导和基层组织全覆盖,试点加强混合所有制企业党建工作,加强基层领导班子建设,大力培育选树“包钢好工人”,评选表彰“包钢工匠”。坚持全面从严治党治企,严肃查处“四种行为”和“四官”现象,推动纪检监察体制改革。坚持党对工建、团建的领导,持续推进产业工人队伍建设,深入开展群众性经济技术创新活动。聚焦脱贫攻坚,切实履行企业社会责任,塑造负责任的包钢形象。

2020年,包钢有信心有决心完成好各项目标任务,奋力推动包钢高质量发展,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献!

 

附件下载: