打响防疫复工“双战役”——北方稀土外地企业复产复工进行时
发布日期:2020-03-20 09:08    文档来源:包头钢铁(集团)有限责任公司    作者:

戴口罩、消毒、测温、打卡、登记……员工要经历多道“关卡”才能进入工作岗位。自复工以来,北方稀土外地企业采取每天监测体温、厂区消毒、错峰就餐等有力措施,将疫情防控的各项措施落到每一个细节,确保防疫生产两不误。截至目前,北方稀土外地企业除处于搬迁、建设改造的企业,均已复工复产。

甘肃稀土分离厂生产车间里机声轰鸣,生产线高效运转,做好防护措施的职工们在紧张有序地忙碌着,整个车间呈现出一派紧张而忙碌的景象。疫情发生以来,甘肃稀土一方面积极做好疫情防控,一方面尽力保障生产,1 月份产出稀土氧化物1616 吨,与去年同期相比增加390 吨,圆满完成既定生产任务。

在宁波展昊熔炼车间,11 台速凝真空熔炼炉正在火热运行,熔炼炉中的各类原料经过抽真空、熔炼甩带和冷却,产出光洁的银色甩带片。此时,中控室的调度员正在观察每个炉子的运转情况,配料车间的配料员们正在称重配料,而另一边,熔炼炉旁的操作工们正有序地装料、运输、扎带,车间内一切工作井然有序,恢复了以往忙碌的样子。疫情发生以来,宁波成为中风险地区,企业复工时间一再延迟。宁波展昊密切关注当地政府复工信息,制定疫情防控工作计划。复工初期,由于人员和原材料紧缺,车间实行逐步开启模式,根据原料库存和客户要求安排生产任务。目前,宁波展昊全体职工均已到岗,运输物流已恢复正常,镨钕等原料供给情况也在逐步好转,现已满负荷生产。

安徽永磁在保障员工身体健康的前提下申请按期恢复生产。复工后,该公司以更高的标准、更严密的措施做好防控工作,保障生产平稳有序进行。截至目前,该公司产能已全面恢复,职工返工率100%2 月份实现工业产值1300 多万元。

北京三吉利是在北京地区开工较早的企业之一。在紧抓疫情防控的同时,该公司紧锣密鼓恢复生产,全面维修和保养真空速凝设备,对5 台速凝薄带炉进行了水冷盘清理和维护保养工作,以保障设备稳定顺行。随着客户不断复工,订单持续增加,5 台炉全部运转,生产持续稳定顺行。

目前,随着原材料供应日趋稳定,员工不断回到工作岗位,北方稀土各外地企业的产能正在不断回升。

附件下载: