蒙能集团准大发电公司双线作战确保燃料供应稳定
发布日期:2020-03-20 10:43    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:赵艳红、白雪

  针对新冠肺炎疫情对电厂燃料供应的影响,蒙能集团准大发电公司展开疫情防控和电煤供应双线作战,第一时间成立预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部和疫情防控期间燃料保供控价领导小组,及时启动疫情期间电煤供应预警及应急处理预案,多方面多渠道沟通协调所有可以调集的煤炭资源,确保机组“口粮”稳定供应。

  面对异常严峻的煤炭市场,该公司努力拓宽进煤渠道,积极寻求供需合作方,同时采取略有结余、月度付款,不用现金、使用承兑汇票的方式支付煤款。2月15日与大唐国源煤业有限公司签订了2020年度60万吨电煤长协合同,为燃料供应装上了“稳定器”。

  2月底,1号机组停机临修,该公司利用单机运行模式,优化煤场库存,合理控制成本,继续采购生产需求的经济煤种,优化供煤结构。斗轮机延长改造工作结束后,根据不同煤种、不同热值及硫分进行分类堆放,并根据机组运行状况开展全方位精细化掺配工作,全面提升煤场管理和燃煤精细化掺烧创新。在加强与长协用户合作,稳定燃煤供应的同时,燃管部紧盯煤炭市场动态,及时收集周边煤矿复工复产和运输信息,开辟近距离燃料供应合作模式,有效降低采购成本。

  此外,积极推进采样机改型、斗轮机延长、运输过磅自动识别智能化管控系统建设,其中智能化管控系统已进入试运行阶段,煤场封闭施工项目有序推进,有望于6月底实现煤场全封闭。

附件下载: