“疫”不容辞多措并举稳生产——包钢铁捷物流公司全力防控疫情、确保生产经营稳定侧记
发布日期:2020-03-23 11:20    文档来源:包头钢铁(集团)有限责任公司    作者:

包钢铁捷物流公司认真贯彻落实上级部署要求,结合防控包联制度,层层压实责任,一手抓防疫、一手抓经营,公司整体保持平稳发展态势。

提高政治站位 强化责任担当

针对新冠肺炎疫情形势,铁捷物流公司根据集团公司《关于做好近期疫情防控和生产经营工作的通知》要求,立即作出安排部署,把上级的各项要求落到实处。该公司在疫情防控关键时期多点发力做好宣传工作,通过协同平台、微信公众号、微信群发布《众志成城抗疫情坚守初心担使命铁捷物流公司致全体干部职工的一封信》,号召公司上下积极行动共同加强防疫工作。同时,采取灵活高效的手段科学调整日常工作,以业务会取代综合性会议,以碰头会取代汇报性会议。并严格细致排查外来劳务用工返包情况,细化并严格落实有针对性的防控措施。强化驻外人员的防控工作,在防控物资上给予倾斜支持。通过工作微信群,每天了解掌握各项业务情况,并将驻外人员动态纳入管理视线,从早从严开展工作。此外,积极做好现场特别是窗口岗位的防控管理、环境消杀、人员测温、流动人员管控。两级干部每日深入防控包联责任区,动态了解掌握各部门及分、子公司疫情防控中存在的问题,对存在困难积极协调解决。

统筹生产组织 整体经营稳定

在全面加强疫情防控、保障职工健康的前提下,铁捷物流公司统筹生产组织,经营保持相对稳定。储运分公司积极与政府和铁路部门沟通,确保包钢各类物资出入关口畅通。同时,每日通过微信加强各站点、港口等发运汇报,重点掌握发运组织、运输难点等情况,及时沟通协调,动态调整运输方案解决问题。截至3 8 日,实现发运西部煤54.5 万吨,发运石灰石、白灰50.6 万吨,保证了疫情防控期间原燃料保产任务。钢材现货贸易分公司通过电话、网络与客户加强沟通交流,对4 月份需求计划及市场走势交换看法。同时强化与销售公司、钢管公司的密切沟通,尽最大努力完成订货任务。并与计划财务部、采购中心、设备工程部紧密配合,形成联动,保证公司疫情防控期间正常生产用料。贸易分公司高度关注疫情下的钢材、电力、煤炭、矿产、有色金属、化工类等市场,掌握市场行情走势,积极捕捉商机,寻找新业务,寻求新突破。安力公司强化与生产单位的协调沟通,注重卸车作业的各个环节,仔细核对每日进车量,克服人员紧张、装卸任务重等困难,确保车辆随到随卸,为生产单位保驾护航。

践行初心使命 逐级履职尽责

铁捷物流公司坚决落实防疫主体责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各部门、分子公司负责人为部门第一责任人,按照“有序、可控、应急”原则,针对可能发生的突发情况制定应急预案。广大党员积极投身疫情防控工作,把参与疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,发挥先锋模范作用。各党支部主动承担疫情防控“第一道防线”,充分动员支部成员,在测温、现场消杀、人员排查、物资发放等工作岗位上冲锋在前,用行动诠释党员担当。该公司党委利用疫情防控专项党费为职工购买了口罩、洗手液、消毒湿巾、专用抹布等。工会组织充分发挥作用,切实做好关爱服务职工工作,为职工配备口罩7500 余只,在集团公司大力支持下,配备消毒液300 升、酒精160 升、各类洗手液400 余瓶、测温装备近20 件,切实保护职工身体健康。


附件下载: