蒙能集团武川风电供热项目加紧建设不误春时
发布日期:2020-03-24 15:01    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:李文利 郭铁强

  初春的北魏重镇内蒙古武川县,虽春光乍现但欲暖还寒。冻透了一冬天的土地里仍然透着丝丝寒气,大街上稀稀拉拉的行人还捂着厚厚的棉衣,路两边的杨树上,一群群的麻雀叽叽喳喳叫个不停,仿佛在告诉人们:春天来了。 

  322日,我们来到位于武川县西北的三圣太村,探访复工后的蒙能集团新能源公司100MW风电供热项目。在集控楼门厅,消毒水的味道弥漫在每个角落,副场长高峰为每一个人登记、测温。他蓝色的裤腿上被消毒液染得一片红、一片粉,“穿上疫情迷彩服,病毒不上身!”高峰乐呵呵地调侃道。 

  “疫情没有完全解除,你们不能因为赶工期就忘了防疫。”刚一走进三圣太风电场集控楼的门,就听见项目经理李金柱的高嗓门。自228日复工后,每天的进度协调会正常召开,不大的会议室里,各施工单位负责人都戴着口罩,分散围坐,神情专注。 

  新能源公司武川风电供热项目装机容量100MW,项目总投资77758.63万元,投产后年理论发电量24173.6万千瓦时,具有良好的经济效益和社会效益。项目配套的城市供暖项目总投资4142万元,于2019911日全面开工,供热面积约21万平方米。目前,继升压站于今年17日并网后,继电工程量已经完成了90% 

  李金柱告诉我们,项目采用EPC总承包形式,施工队伍来自北京、山西、山东和湖北,一共有180人。现在除了湖北的施工队伍还没有到场外,其他人员都已陆续到位开始施工。项目用地涉及到三个乡镇7个行政村,返工人员都已到社区和村镇进行了备案。因为疫情影响,湖南湘电公司的设备还不能如期到货,对施工进度稍有影响。加之村民阻挠施工,6月投运的预期难度很大。项目涉及4000多农户,总共需要签订3000多份用地协议,新能源公司和项目部正在抓紧协调政府部门,目前已经有1500多户签订了协议。 

  人们常说,清明前后种瓜点豆,因为这里是山区,季节要比别的地方晚上半个来月,一眼望不到边的农田里,只有两三辆拖拉机拖着铁犁在翻地。农田旁边的电缆沟已经延伸出60多公里,翻出来的新土与放荒了一冬的耕地形成了鲜明的对比,特别显眼。 

  我们来到位于乌兰忽洞的铁塔基础施工现场,周围旷野无遮无拦,大风卷起的土尘顺着口罩的隙缝灌进嘴里,眼睛也好几次被尘土迷住。在10多米深的大坑里,几个来自山西的施工人员正在用混净土浇筑基础。施工负责人窦志章告诉我们,项目一共要设置16基铁塔,挖掘基础最难的就是破除冻层,目前进度进展正常。 

  蒙能集团作为自治区直属能源企业,在助推全区经济社会发展中起着重要作用。尽快复工复产不仅是企业所愿,也是民心所盼,更是高质量发展所需。目前,蒙能集团按照自治区统一安排,包括武川风电供热项目在内,所属基建项目都已全面复工复产,各发电企业和项目建设开足马力,为自治区经济社会发展提供强大的电力能源保证。 

附件下载: