内蒙古电力公司多家单位和个人入围 “全国脱贫攻坚奖”自治区候选名单
发布日期:2020-06-24 09:48    文档来源:内蒙古电力(集团)有限责任公司    作者:

  按照国务院扶贫开发领导小组关于评选表彰2020年“全国脱贫攻坚奖”的文件精神,521日起,自治区扶贫办在全区范围内组织开展了“全国脱贫攻坚奖”推荐申报工作。近期,经过严格的推荐申报和考察审核程序,内蒙古电力公司(以下简称“公司”)所属呼和浩特供电局、鄂尔多斯电业局、乌兰察布电业局、锡林郭勒电业局、阿拉善电业局等5家单位和鄂尔多斯电业局驻村第一书记刘强、乌兰察布电业局驻村第一书记王宁,从自治区国资委系统和所在盟市众多旗县、苏木和行业部门中脱颖而出,被推荐到自治区扶贫办,入围“全国脱贫攻坚奖”自治区候选组织和个人名单。 

  党的十八大以来,公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、自治区关于脱贫攻坚一系列决策部署,坚持“人民电业为人民”宗旨,将脱贫攻坚作为重大政治任务,牢记使命、认真履责、精准发力,扎实推进脱贫攻坚各项工作。全力加快贫困地区电网建设,聚焦供电区域内29个贫困旗县,7年来累计安排投资176亿元,有效解决了贫困地区电网结构薄弱、低电压、供电半径长等问题,全面满足了产业扶贫、易地搬迁、光伏扶贫等项目的用电需求,贫困群众生产生活的用电条件得到极大改善。公司定点帮扶兴安盟吉力化嘎查累计投入帮扶资金2144万元,积极帮助嘎查通电、通路、通水,努力改善贫困群众的教育、医疗和住房条件。所属10家供电单位积极承担当地盟市下达的定点扶贫任务,圆满完成了涉及8个盟市、37个旗县、46个乡镇苏木、82个扶贫点的帮扶任务。通过不懈努力,吉力化嘎查的贫困户53137人全部脱贫,成功退出贫困嘎查行列;各单位帮扶的贫困户1002户实现全部脱贫目标。公司荣获“自治区直属机关、企事业单位定点帮扶兴安盟工作示范单位”称号。公司系统25个集体、16名驻村干部得到地方党委、政府表彰,帮扶工作得到社会各界广泛好评。 

   此次公司多家单位和个人入围“全国脱贫攻坚奖”自治区候选组织和个人,体现了自治区国资委和有关盟市党委、政府对集团公司脱贫攻坚工作的充分肯定。下一步,公司将深入贯彻落实自治区脱贫攻坚决策部署,按照 “四个不摘”的工作要求,继续强化电力扶贫和定点扶贫各项举措,巩固提升帮扶成效,构建稳定脱贫机制,为自治区决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献“蒙电力量”。
附件下载: