包钢炼钢厂5号铸机中间包感应加热项目重轨钢热试启动仪式举行
发布日期:2020-06-24 11:55    文档来源:包头钢铁(集团)有限责任公司    作者:

6月23日,炼钢厂5号铸机中间包感应加热项目重轨钢热试启动仪式在炼钢厂制钢三部5号铸机主控室举行。包钢(集团)公司董事、包钢股份总经理李晓为热试启动点火。中科电气、青岛正望公司,包钢股份及相关部门、单位负责人,炼钢厂干部职工代表参加仪式。

炼钢厂和中科电气负责人分别在仪式上致辞。炼钢厂5号铸机中间包感应加热项目自2019年4月启动,于2020年5月19日首次热调试成功,完成了耐材优化、设备调试、安全生产评估及铸坯质检等工作。炼钢厂在首次采用连铸坯生产钢轨后,又首次在重轨钢生产中引进中间包电磁感应加热技术,实现了中间包钢水的恒温浇铸,有利于钢轨洁净度及均质化的进一步提升。项目投产对包钢钢轨及优特钢品种结构调整升级,加快智能制造推进步伐具有重要意义。

仪式上,李晓为5号铸机中间包感应加热项目重轨钢热试启动点火。仪式后,与会人员到热试现场参观。据了解,中间包感应加热装置投入使用后,可实现连铸恒温浇铸,提高连铸坯质量,降低生产过程成本,同时消除或减少连铸坯内的偏析和夹杂物等缺陷,是实现提质增效、节能降耗、推动智能制造的重要技术应用。

附件下载: