蒙能集团准大发电公司机组防暑降温有高招
发布日期:2020-07-29 22:59    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:武佳伟

  七月以来,环境气温日渐升高,蒙能集团准大发电公司紧抓夏季用电大负荷时机,围绕争电量、保安全、治设备、稳燃料、防洪汛等五个方面制定应对措施“防暑降温”,保证机组安全可靠平稳度夏。 

  紧盯电量缺口,坚持度电必争。科学研判电力市场形势,制定完善的迎峰度夏保电方案,及时调整营销策略,精细优化机组运行,在值际间开展小指标竞赛,全力增发电量,提高机组经济运行水平。 

  开展隐患排查,筑牢安全防线。面对夏季负荷高峰和高温天气对系统设备的双重“烤”验,各专业人员迅速行动,针对升压站系统、输煤除灰系统、变频器等重点区域和主要设备制定专项隐患排查治理计划,全力加强系统设备的风险管控。 

  加强专项巡检,保障设备出力为及时掌握关键电气设备的温度值,加大使用红外成像测温仪对电气主设备测温工作的频次和力度,逐杆、逐点进行测量、记录,时时掌握运行中电气设备的发热情况,便于综合治理。此外,安排值班员对全厂配电室、控制室的通风设备、空调等降温设备进行全面检查,发现问题及时汇报处理,确保设备安全度夏。 

  增加煤场库存,保证“口粮”供应。按照“增运量、增长协、保供应”的整体策略,加强与煤矿沟通联系,着力提高运力,最大限度增加煤场库存,并严把入厂煤质量关,确保采购、调运、接卸、储存等环节衔接有序,保证夏季高温期间机组“口粮”充足。同时,根据不同煤种特性及机组负荷要求,精准配煤,切实提高燃料经济性。 

  细化防汛措施,确保安全度汛。密切关注天气变化,及时掌握雨情和汛情,在完善防汛预案和加强应急演练的基础上,成立特巡小组,严查厂区配电室、循环泵房、引风机室、电缆沟等重要设备及低洼地段的防洪防汛措施落实情况。同时,准备充足的沙袋等防汛物资,确保汛期不发生水淹厂房、设备等事故。 

附件下载: