蒙能集团乌斯太热电厂:深挖潜力降成本 十项举措保经营
发布日期:2020-07-29 23:00    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:吕平

  2020年上半年,由于受到新冠肺炎疫情影响,乌斯太热电厂工业供汽量急剧下降,汽车煤应急采购导致燃料成本大幅上升。面对严峻复杂形势,全厂上下凝心聚力、攻坚克难,一手抓疫情防控、一手抓生产经营,实现了安全生产持续稳定,在集团公司火电厂中发电量最高、综合标煤单价同比持平、利润同比降幅最小,顺利完成集团公司下达的上半年经营目标,同时为完成全年既定目标任务奠定了坚实基础。 

  市场营销“全速跑” 

  目前,电力市场多边交易日渐完善,辅助服务市场规则日益复杂,再加上疫情带来的巨大不确定性,只有以狼性思维去开拓电力市场,才能抢到价优量足的计划电量。对此,该厂以提高售电单价为目标,及时调整电量营销策略,提升交易用户质量,合理进行交易品种配比,增加主营业务收入。上半年完成交易电量14.47亿千瓦时,新增月协商电量4500万千瓦时,协助配售电公司签订代理交易电量2600万千瓦时;平均交易电价259.07/千千瓦时,在集团公司排名第二;上半年内部转让电量1.26亿千瓦时。 

  设备治理“见真章” 

  该厂以“设备可靠性最好、设备运行效率最高、度电生产成本最低、故障损失电量最少”为管理目标,利用疫情期间、低负荷时机进行设备消缺;利用2号机组C修完成了空预器改造、除尘器布袋更换等重点工作,处理了影响带负荷的重点缺12条,如风烟系统治漏防腐、脱硫系统塔浆液系统治漏等。通过精心准备和高效组织,2号机组C修比计划工期提前5天完成机组并网。通过设备治理提高可靠性,降低机组非停发生的概率,实现长周期安全稳定运行,同时恢复设备铭牌出力及性能指标,为机组抢发电量提供保障。 

  拧紧电量“损失阀” 

  该厂将“谁影响发电量就是打我们饭碗”的理念深入人心,提高度电必争的竞争意识,充分调动全员的工作积极性。将影响电量因素纳入绩效考核体系,在去年设备故障损失电量降低三分之一的基础上,升高则重罚、降低则重奖。上半年,因设备故障损失电量同比减少1900万千瓦时,“两个细则”考核电量同比减少1436万千瓦时。 

  保供控价“施良策” 

  一季度,疫情叠加春节因素使燃料保供形势异常严峻,燃料供应一度面临中断风险。该厂紧急启动应急预案,倾全厂之力在大乌海煤炭市场上积极“抢”煤,解决了保供问题,但燃料成本大幅上涨二季度抓住电煤供应宽松时机,通过错峰采购、控制库存、优化供煤商等一系列手段,控价工作成效显著,截止到6月底,综合标煤单价实现同比持平。另外,采取灵活高效措施,将供煤商长协量最大化,坚决淘汰不良供应商,确保煤质稳定,没有因为控价而降低对煤质的管控,没有发生因煤质问题引发锅炉灭火等不安全事件 

  配煤掺烧“降成本” 

  在保证安全的前提下,充分发挥掺配煤小组作用,利用低负荷时间段,精细化掺烧经济煤种。通过按煤种配车上台,按热值分区堆放进行一次掺配,再通过运行调整磨组上煤方式进行二次掺配,实现“高负荷带得满,低负荷掺得进”。同时,实施经济煤种掺烧激励措施,调动人员的积极性。上半年累计掺烧经济煤种22万吨,节约燃料费396万元。 

  燃料监督“保足量” 

  该厂成立了由主管以上管理人员组成的效能监察小组,每天两人一组,对燃料入厂、制样、化验、煤场进行全过程监督,规范和加强煤场卸车时的抽查煤样和质量监督,堵塞管理漏洞,杜绝出现煤场亏吨亏卡。对于不诚信行为、不良供应商、煤质不安全事件均按照“四不放过”原则一查到底,绝不姑息。下一步,随着燃料智能化项目的建设和投运,燃料管理将进一步规范化、标准化、透明化,力争打造成为集团公司示范项目,达到国内先进管控水平。 

  提升管理“出实招” 

  各部门针对管理流程展开大讨论,修改完善不合理制度,梳理和反思部门、厂内管理流程,哪个环节速度慢、效率低,就从那个环节开始优化。对副科级以下岗位进行编制梳理和人岗相适调整,对收入及薪酬分配进行优化,通过收入与效益挂钩、效益与经营指标挂钩、指标与工作能力效率挂钩,使收入与能力相适应。此外,加大日常安排布置工作的落实情况检查,加大对会议安排布置工作的闭环反馈,加大工作督办、督查力度,对执行不力的给予批评教育和经济考核,导致不良后果的严肃处理。 

  防控风险“筑高堤” 

  在提升工作效率的同时,做到周全的风险防范和管控,对厂内各个经营管理部室进行系统化的风险管控,对历年来巡查、巡视、审计提出的问题进行跟踪落实督办,并开展法律风险隐患排查,保护企业和职工利益。上半年共排查出主要风险23项,逐步提高经营风险防御能力。 

  政策研究“深耕作” 

  按照“跳出电厂办电厂”的理念,主动研究阿拉善盟及高新区的未来发展规划,将乌斯太热电厂的发展嵌入到高新区的规划中。主动与政府各部门对接和沟通,深入研究环保、节能、社保、财政等九个方面的政策,寻求更多的合作项目和政策性红利 

  降本增盈“争上游” 

  开展工业供汽系统专项治理,对供汽计量、统计、结算、合同、跑冒滴漏等问题进行排查,逐项落实整改,堵塞管理漏洞;开展居民采暖供热漏点专项治理,并精细化调整供水温度,供热期节水6547吨,节约热量8387吉焦。上半年,实施了4台磨煤机和5台空压机的自主检修,开展了8000平方米厂房建筑物的自主刮白刷涂料,检修完成修旧利废53项,总计节约生产费用约140万元。 

  在新冠肺炎疫情对经济运行造成严重影响的不利局面下,乌斯太热电厂将继续严格执行各项疫情防控措施,以“安全工作永远在路上”的心态做好安全工作;狠抓设备治理和机组检修,提高负荷率和售电单价,降低能耗和发电成本,增加主营业务收入;灵活调整营销政策,千方百计提高供汽量;降低标煤单价,科学配煤掺烧,尽快实施燃料智能化项目建设;加强政策学习,争取利好政策;做好供热管理、技术监督、人员培训、技术创新等重点工作,充分发挥党建工作的引领和保障作用,全面提升管理效率,确保全年各项目标任务顺利完成。 

附件下载: