包钢(集团)公司董事长、党委书记魏栓师考察北方稀土盐碱地改良试验田
发布日期:2020-07-31 11:42    文档来源:包头钢铁(集团)有限责任公司    作者:

7月26日,包钢(集团)公司(以下简称“公司”董事长、党委书记魏栓师到北方稀土2000亩盐碱地改良试验田考察盐碱地水稻种植验证试验情况。包钢(集团)公司副总经理、党委常委,北方稀土董事长、党委书记赵殿清,以及北方稀土相关人员随同考察。

包头市九原区土黑麻淖村周边盐碱地集中区,使用北方稀土土壤改良剂的2000亩水稻长势良好,昔日寸草不生的荒凉盐碱地,如今已绿浪滚滚,生机盎然。据了解,这种土壤改良剂主要以北方稀土冶炼过程中产出富含硫铵的工业副产品为原料,可促使分散的土壤形成团粒,优化土壤物理、化学和生物特性,改善土壤盐碱化程度。

在试验田旁,魏栓师仔细查看试验田内水稻长势情况并向现场负责人详细了解土壤改良剂使用效果、水稻近期生长情况以及需要包钢协助解决的问题等。魏栓师指出,盐碱地改造是一项系统工程,要统筹规划,因地制宜,科学推进,加强多元合作,探索发展模式,合理合法合规地开展工作;要增强稀土资源综合利用意识,充分发挥稀土副产品价值,大力发展稀土农肥及相关产业,变“废”为宝,点“土”成金,提升产品附加值;要积极推进高标准农田样板区域建设,发挥示范、辐射和带动作用,逐步扩大盐碱地改造范围,推动规模化发展,实现助农惠农和企业效益双丰收。

附件下载: