蒙能集团乌斯太热电厂精准施策全力以赴抢电量
发布日期:2020-09-09 15:21    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:张斌

  今年以来,面对新冠肺炎疫情、国内经济下行、火力发电利用小时下降等外部压力影响,蒙能集团乌斯太热电厂为确保完成全年发电任务,深挖降本增效提质潜力,发挥热电联产独特优势,结合实际精准施策,争取发电量最大化。

  强化安全措施,筑牢安全“防火墙”。精心开展缺陷隐患排查治理,坚持“小缺陷不过班,大缺陷不过夜”的原则,合理安排设备检修、维护和消缺等,将因设备检修维护造成的电量损失降到最低。严格执行“两票三制”,加强现场设备巡检,提高巡检效率,确保设备运行状况始终处于可控、在控状态,为机组稳发电、多发电提供充分保障。

  健全完善配煤掺烧,灵活调整配煤。既要保证储煤量充足,也要保证配煤掺烧的经济性。在确保机组“口粮”供应的同时,让机组不仅能“吃得好”,关键时刻还得“顶得上”,以适应电网调峰需求。

  优化系统运行方式,全力以赴增效益。运行人员认真监盘,精心操作,合理调整机组运行方式,认真做好日电量和时段电量的完成情况分析。不断优化机组自动投入率,保证机组参数在规程范围内平稳运行,确保不发生因运行操作、巡检不到位和指标异常等影响电量的事件发生,最大限度地抢发电量。

  发挥营销赋能作用,全面提升管理水平。密切关注蒙西电力市场新动向,认真研究并组织落实电网公司对火力发电机组的相关要求,积极参与电力现货交易,争取多发外送电量。运行值长紧密关注即时出力,抓住高峰,紧盯低谷,随时联系沟通中调,尽可能提高低谷出力,做到度电必争。

  此外,通过理论考试、仿真机培训等学习活动,以及编写技术措施预案、开展事故预想、反事故演习等多种培训方式,提高事故处理综合能力,提升运行和检修人员的技能水平和业务素质,为机组安全稳定运行提供技术保障。

附件下载: