蒙能集团准大发电公司设备精细化管理显成效
发布日期:2020-09-09 15:50    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:贺永

  今年以来,蒙能集团准大发电公司以提升生产经营水平为中心,以精细化管理为抓手,不断创新工作方法,优化设备运行方式,让企业创新创效持续发力。 

  专业人员针对影响厂用电率居高不下的空预器实施密封改造,大大降低了空预器漏风率,同时更换了破损严重的空预器冷端外侧传热元件,有效降低排烟温度,提升锅炉热效率。空预器密封改造后,厂用电率将下降0.25%,供电煤耗下降0.95/千瓦时。 

  由于该公司机组燃烧煤种变化导致粉煤灰增加,原有输灰系统配置的0.5立方仓泵无法满足现场输灰要求。机组连续高负荷运行时,灰斗料位经常出现满斗现象,输灰系统连续运行,平均20-25/小时,造成系统管道磨损加速,弯道弯头寿命变短,进料阀磨损快、耗气量增加等情况。专业人员有针对性的对输灰系统进行逻辑优化、增加容量、降低气耗等改造,将原来由控制系统改为DCS逻辑组态控制,通过计算各负荷段锅炉产灰总量,精确控制输灰次数,避免低负荷时频繁输灰,高负荷时输灰频次可以及时自动调整。经改造后,提高气灰输送比例,降低设备损耗率,同时节约输送耗气量。 

  此外,利用1号机组A修契机,对汽轮机进行综合节能改造,将机组原有调节级喷嘴更换为新型喷嘴;将机组所有汽封更换为新型刷式汽封,对高压缸固定齿汽封进行重新镶嵌,同时调整间隙;对机组内外缸结构及汽轮机汽水管路进行优化等,汽轮机综合节能改造后,供电煤耗预计下降24.3/千瓦时。 

  通过对机组设备的精细化管理,大大优化了设备性能,不断降低厂用电率及供电煤耗,助力企业安全高效发展。 

附件下载: