中国水权交易所邓延利主任赴内蒙古水投集团水权交易中心调研
发布日期:2020-09-10 16:35    文档来源:内蒙古水务投资集团有限公司    作者:
 

9月3日,中国水权交易所邓延利主任一行3人深入内蒙古水投集团旗下内蒙古自治区水权收储转让中心有限公司(以下简称“水权中心”)调研自治区推进黄河流域盟市间水权交易,LXB供水内蒙古支线工程、引绰济辽等重大引调水工程水权交易,黄河流域跨省水权交易等工作的进展情况,并就自治区水权交易工作取得的经验成果、未来发展前景等进行座谈交流。

“作为全国第一个开展水权交易的平台机构,内蒙古水权中心在全国的水权交易业务工作开展中起到了举足轻重的作用。中国水权交易所截止到目前为止累计交易接近450单,其中内蒙古累计交易就达84单,取水权交易更是占到了全国水权交易的60%至70%。”在详细了解水权中心近年来水权交易工作开展情况后,邓延利对其在自治区乃至全国水权交易工作中取得的成绩予以了充分肯定。

谈及自治区以及全国水权交易工作的未来发展前景,邓延利表示,从全国水权水市场的总体形势看,未来的水权工作仍然是使命光荣,任重道远。为贯彻落实中共中央、国务院《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》精神,全面落实区域协调发展战略各项任务,推动区域协调发展向更高水平和更高质量迈进,2019年10月17日,自治区党委、政府出台了《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的实施意见》,对自治区今后水权交易工作提出了更加清晰和明确的要求,这一点又走在了全国省区的前列。

“水权工作就是要让江河湖海,流金淌银,存金蓄银,让每一滴水都发挥出最大的价值!”邓延利如是说道,此次调研的目的就是进一步加强与自治区水行政主管部门和水权交易中心的沟通协调,同时深化双方在自治区水权交易工作中的交流合作,扩大全国水市场交易规模,推动水资源有偿使用,最终实现互惠互利、共享共赢,协同发展,为促进水资源有序自由流动发挥积极作用,为自治区乃至国家经济社会发展做出更大的贡献。

附件下载: