包钢(集团)公司2021年安全、环保、消防工作会议召开
发布日期:2021-01-07 20:51    文档来源:包头钢铁(集团)有限责任公司    作者:

1月6日,包钢(集团)公司2021年安全、环保、消防工作会议在会展中心大会议室召开。包钢(集团)公司总经理、党委副书记孙国龙讲话。公司领导王胜平、李德刚、刘双翼、石凯、刘振刚、李金玲、彭德亮,总经理助理宋龙堂;各板块、部门、单位相关领导、工会主席、有关人员参会。公司工会主席、党委常委胡静主持会议。

公司常务副总经理、党委常委王胜平作题为《坚持问题导向,狠抓责任落实,全面筑牢公司高质量发展的安全环保基础》的报告,总结2020年安全、环保、消防工作,指出不足之处,安排部署2021年重点工作。2020年,公司安全生产工作稳中向好,厂区环境质量明显改善,消防安全形势总体平稳。2021年,公司将践行“两个至上”,落实安全生产主体责任;深入推进“两化一制”,筑牢高质量发展安全基石;深入开展专项整治三年行动,持续消除安全隐患;强化相关方管理,确保相关方安全;巩固专项行动成果,切实做实风险防控体系;健全应急管理体系,提升应急管理水平;针对性开展安全培训教育,持续提升全员安全能力素质;实现安全互检机制常态化,促进互检互学全面提升;夯实班组安全基础管理,筑牢安全生产前沿防线;协同做好安全工作,形成齐抓共管良好局面。强化源头预防,减轻末端治理压力;加强环保设施维检管理,保证污染物达标排放;加大环境治理力度,持续推进大气、水、土壤污染防治工作,提高污染控制水平;持续强化固体废物污染防治,开展“无废园区”建设;着力构建智慧环保管理体系,提升环保管理科学化、现代化水平;发挥产业整合优势,做强做大节能环保产业。认真落实消防安全主体责任,努力防范化解重大安全风险,全面提高灭火和应急救援能力,积极推进“智慧消防”工程,大力开展消防宣传培训。他强调,要坚持问题导向,完善制度体系,狠抓责任落实,强化闭环管理,补短板强基础,牢牢守住安全、环保底线,为 “十四五”开好头、起好步,扎实推动高质量发展,建党100周年提供保障。

孙国龙代表公司与各板块代表签订《2021年安全生产承诺书》和《2021年环境治理目标责任书》。公司副总经理刘振刚代表包钢股份,公司董事李金玲代表北方稀土,包钢矿业董事长、党委书记郝志忠代表包钢矿业,公司总经理助理宋龙堂代表包钢西创签字并表态发言。

孙国龙传达国家、自治区有关安全、环保、消防工作重要指示精神,对下一步工作提出要求。他指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。踏上建设现代化新包钢的崭新征途,更需要牢固树立红线意识和底线思维,充分认识做好安全、环保、消防工作的极端重要性和形势严峻性。要准确把握国家、自治区安全、环保、消防工作形势要求,切实增强责任感和使命感,牢固树立“生态是发展、环保是底线”理念,坚持以人民为中心的发展思想,保持定力、久久为功,以安全生产和环境保护新成绩,维护生产经营良好局面,助力高质量发展。孙国龙对2020年公司安全、环保、消防工作取得的成绩给予充分肯定,分析存在的问题。他指出,要正确评价得与失,认真总结反思,查找不足、举一反三,积累经验教训,以扎实工作保证大局和谐稳定。

孙国龙指出,要明确重点工作和努力方向,坚持问题导向,时刻警钟长鸣、常抓不懈,切实做到科学决策部署、科学组织实施、科学监督管理,持续提升安全责任意识,抓好安全班组建设,做好应急管理,强化隐患排查治理,加强相关方安全管理;层层压实责任,落实超低排放改造主体责任,严格落实环保预算,提高环境治理系统性、针对性、有效性,摸清“家底”、分头治理,做大做强节能环保产业,将包钢环保工作提上新高度;切实将消防安全各项要求融入到工作措施中,全面落实消防责任,加大消防基础设施建设,加速推进现代科技与消防工作深入融合,确保各项工作再上新台阶。

孙国龙强调,加强安全、环保、消防工作,是公司求生存、保发展的重要支撑和硬性需要,是对各级组织、领导干部战斗力、执行力和创新力的重大考验。要提高政治站位,强化责任担当,细化措施,标本兼治,全力打好安全、环保、消防管理主动仗,为公司持续推进高质量发展、建设现代化新包钢做出新的更大贡献。

胡静在总结讲话中要求各单位迅速传达、组织落实会议精神,发动全体员工深刻认识安全、环保、消防工作极端重要性,树牢安全发展、绿色发展理念,强化责任落实,突出抓好关键环节,从严从实从细做好工作,为公司高质量发展创造良好的生产、生活环境。

附件下载: