内蒙古国资运营公司与自治区人力资源服务中心召开聚英人力资源公司交接工作会议
发布日期:2021-01-11 10:27    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

  1月6日,在自治区国资委的大力支持下,内蒙古国有资本运营有限公司与自治区人力资源公共服务中心召开内蒙古聚英人力资源服务有限责任公司交接工作会议。自治区国资委资本运营与收益管理处处长张世宏、自治区人力资源公共服务中心主任谢遵国、国资运营公司党总支书记、董事长王力军出席会议并讲话,自治区人力资源公共服务中心、国资运营公司、聚英人力资源公司相关人员参加会议,会议由国资运营公司总经理牛文俊主持。 

  会上,内蒙古国资运营公司副总经理韩国信与人力资源公共服务中心主任谢遵国共同签署《内蒙古聚英人力资源服务有限责任公司交接工作材料清单》。 


  张世宏对此次交接工作提出了三点要求,一是要求按照国有产权登记有关规定,做好企业工商变更登记、章程修订、国有产权登记等相关工作。二是要以人为本、维护稳定,确保稳定是脱钩改革工作顺利推进的前提,主管部门及企业主要负责同志要以高度的责任感和使命感,真正做到经营不断、秩序不乱、队伍稳定,为顺利推进脱钩改革工作创造良好的环境。三是要求国资运营公司认真履行出资人职责,寓监管于服务之中,认真研究解决企业经营发展中的相关问题,指导聚英公司开展后续相关工作。希望人力资源公共服务中心继续在人才招聘、劳务派遣、就业指导等业务和人力资源政策扶持等方面给予支持,确保聚英公司脱钩后稳定、健康发展。 

  王力军在讲话中指出,感谢自治区国资委、自治区人社厅对聚英公司脱钩改革工作给予的大力支持,聚英公司移交国资运营公司统一监管,由国资运营公司履行出资人职责,是自治区国资委推进区直企业脱钩改革和经营性国有资产集中统一监管以来,首个划入国资运营公司监管的100%国有股权的企业,标志着自治区推进中小企业经营性国有资产集中统一监管工作取得了实质性进展,具有重要的里程碑意义。在谈到聚英公司移交工作及下一步发展时,他要求聚英公司做好企业移交当期和后续相关工作,全面掌握员工思想动态,做好思想政治工作,确保公司平稳有序运行。聚英公司要进一步发挥党支部作用,相关负责同志要继续履行好日常经营管理职责,认真履行“一岗双责”,支部书记要履行好基层党组织的“第一责任人”职责。同时希望自治区人力资源服务中心继续在项目、资金和政策扶持等方面给予支持,推动企业高质量发展。 

  人力资源服务中心及聚英公司相关负责同志分别从企业交接、业务合作、政策支持及公司下一步经营发展思路等方面作了表态发言。 

  国资运营公司作为自治区党委、政府批准的国有资本运营公司试点企业和自治区经营性国有资产集中统一监管实施主体,始终坚决贯彻自治区党委、政府和国资委关于集中统一监管改革工作的决策部署,以优化区属国有企业资产配置和布局调整为目标,充分发挥综合性平台职能,积极配合区直部门、单位推进所属企业脱钩改革。截至目前,已完成辽河公司、光谱公司、聚英公司3户企业的接收和移交工作,并按照“成熟一户脱钩一户、成熟一户接收一户”的原则,采取分步实施、分组负责、逐户推进、定期报告的工作方法,会同专业机构深挖问题根源,多次深入区直部门、企业调研,认真解决改革难点,提出具有可操作性的改革措施和方案,为划转移交创造了积极条件。  

  下一步,国资运营公司将按照自治区党委、政府和国资委部署要求,进一步加大与纳入改革范围的区直部门、企业对接力度,高质量、高标准完成集中监管工作。同时,按照“培育壮大一批、重组整合一批、清理退出一批”的思路,对划入企业整合重组、混合所有制改革,实现企业“接得住、管的好、能发展”的改革目标。 

附件下载: