“十三五”包钢发展成就巡礼系列报道之“四降两提”工程篇
发布日期:2021-01-15 16:56    文档来源:包头钢铁(集团)有限责任公司    作者:

如果说,近年来哪个词能成为包钢跨年热搜,非“四降两提”莫属。从2019年公司“两会”提出实施“四降两提”工程开始,各部门、板块、单位坚持问题导向深入推动,“四降两提”已成为全公司上下发现问题的“眼睛”,解决问题的“工具”,增加效益的“法宝”。

“四降两提”源起自身发展再认识

一只水桶能装多少水,取决于它最短的那块木板,这就是尽人皆知的“木桶理论”。

进入“十三五”,包钢从严重亏损困境中走出,迫切需要符合包钢实际的方法和途径解决自身顽疾。经深入剖析,包钢发现梳理出“财务成本高、制造成本高、物流成本高、人工成本高、资产运营效率低、工作效率低”六大问题,并提出“降低财务成本、制造成本、物流成本、人工成本,提高资产运营效率、工作效率”的对应之策。

“四降两提”之所以能称为包钢“工程”,因其是公司面对高质量发展、实现自我奋进的追求,是敢于暴露自身问题、刀刃向内解决问题的决断,是需要全公司上下统一思想、步调一致的整体行动。因此,“四降两提”不仅是辩证法,也是方法论,更是推动包钢迈上高质量发展新阶段的行动号令。

按照“一年见成效,两年大转变”目标规划,两年来,公司各单位深入落实、细致分解,使“四降两提”深入人心、付之于行动;以成本网格化管理为抓手全面实施,系统提升企业综合实力,推动生产经营稳中有进、稳中向好。

降低财务成本:严控风险,保驾护航

资金风险,是企业重点防控的风险之一,也是“四降两提”工程的重中之重。两年来,公司严控资金风险,推动财务成本不断降低,辅助包钢度过资金紧张的“寒潮”,建立一道资金安全“屏障”。

在推进降低财务成本初期,公司计划财务部深入调研,梳理财务费用构成,深挖财务费用高的根源,通过强化资金预算控制,增强预算刚性,优化资金使用;拓展低成本融资渠道,降低高成本项目存量,优化融资结构;按照预算控制贴现规模,降低贴现费用;推动债转股和债务重组项目落地实施,降低负债规模,优化债务结构等方式,不断优化运作降低财务成本。2019年公司财务费用比目标计划降低2.92亿元,2020年财务费用比目标计划降低2.59亿元。

财务公司紧跟集团公司“四降两提”步伐,大力开展减利降费工作,以实举为成员单位谋发展。2019年,财务公司在遵守人民银行利率定价机制的前提下提升存款利率,对集团本部、包钢股份及包钢西创的存续贷款,总计让利1869.65万元。采取“内免外争”策略,2019年为成员单位免除各类手续费用1306.33万元,同时开拓业务和全新金融产品,支持新兴产业及非钢产业发展,促进地区产业链延伸。2020年疫情期间,为疫情防控“先锋队”西创万开公司、物流板块单位发放融资租赁1000万元、流动贷款3.59亿元。

降低制造成本:提升综合竞争实力

“中国制造”之所以彰显于世界,较低的制造成本是成功的关键。制造行业如此,包钢亦如此。“十三五”期间,包钢各大板块在“四降两提”思路指导下,大力推进制造成本降低,极大提升包钢产品的综合竞争力。

包钢股份从矿山开采起始,开展系统降本,发挥自有矿山优势,增加自产精矿产量,减少高价进口矿采购量,降低铁精矿资源成本。同时,矿山单位加大含铁岩利用率,既保证了采选系统的高效运行,也做到矿石资源“物尽其用”。包钢股份开展配煤技术攻关,持续开发高性价比的新煤种,仅2020年通过配煤实现总体降本4.9亿元;降低高炉燃料比攻关工作成绩斐然,创历史最好水平。钢轧系统通过工艺改良和微合金化生产,大幅降低钢材冶炼、加工成本,并在轧钢工序加热炉能耗、库存积压、热装率攻关等细微之处“捡芝麻”,收获同样可观。

北方稀土本着“细措施、易操作、重实效、常态化”原则,持续推进制造成本的降低。根据各单位计划产量、各项消耗测算各工序加工成本,在不同单位相同工序之间开展产线对标,以最优指标作为目标,确定指标落后单位达到最优水平的“时间表”和“路线图”。各分子公司把指标融入岗位操作流程和作业标准中分解落实,将员工自主改善工作融入成本网格化管理,建立考核评价体系,进一步完善成本网格化考核激励机制。最近两年,北方稀土加工成本分别降低10%以上,稀土产品销售毛利率在稀土行业中位居前列。

包钢西创等板块充分发挥成本网格化管理功能,压实责任到基层、分解指标到班组,全面加强成本管控,“十三五”期间,实现网格化降成本4000余万元。

降低物流成本:向运输线要效益

包钢地处西北,运输线路长、物流成本高的劣势无法避免,但大力度推动降低物流成本,却是包钢坚定的选择。

包钢股份与铁路总公司及呼铁局充分协商,获准包钢专用铁路接轨站增加包头西站,钢材产品外发铁路运费每吨降低1.1元;利用国家及铁路相关政策,减免翻卸车维检费,降低铁路运费税率,努力扩大“一口价”优惠范围,2019年包钢股份物流费用降低5.88亿元,降幅9.23%。包钢股份优化销售、采购、生产运输组织模式,提高运输作业效率,2020年,厂内铁路运输成本降低0.37亿元,完成公司同比降低物流成本10%以上的目标;厂内公路运输费用降幅14.72%,超额完成降物流成本要求。

北方稀土各板块产品差异化大,前端物流成本占比较重。北方稀土抢抓疫情期间复工复产、全国高速公路免费通行政策时机,所属分子公司通过预提部分原料、集中运输等方式降低物流成本。各企业贯彻“一贯制”生产组织模式,扩大“直供”比例,减少内部倒运,天骄清美、瑞鑫等企业已全部实现直供,促进北方稀土圆满完成降低物流成本任务。

铁捷物流公司是包钢降低物流成本的主力军,“十三五”期间,铁捷物流公司“捷”字当先,在降低公路、铁路运费中大显身手。集团公司遵循“引资、引智、引制”原则,通过混合所有制改革,成立包钢钢联物流公司,通过智慧物流平台建设、创新物流管控体制机制、推行车辆承包制等措施,混改前后公路运输成本呈现极大改观。2019年厂内公路运输费用累计降低3400万元 ,2020年超额完成厂内公路运输费用再降5%目标。铁捷物流公司与包钢股份利用3年多时间,对内共同整合包钢内部火车运输业务,整合量达到千万吨级水平;对外发挥火车运输体量优势,获得铁路“一口价”优惠政策更多主动权,并将“一口价”优惠政策外向拓延,西部煤、二连蒙古矿、乌海石灰石、白云龙车铁路发运,每年可节约运费3200万元以上。此外,铁捷物流公司还通过整合物流资源、优化资源配置、建设信息平台、扩展外部业务等措施,形成物流规模效应,带动包钢物流产业生机勃勃。

降低人工成本:让包钢人“人尽其才”

人均产钢量是衡量钢铁企业劳动生产率重要指标。统计显示,“十三五”包钢钢铁主业年人均产钢达到746吨,较“十二五”末提高231.6吨,提高44.47%。这一数字背后,是包钢全面深化改革得来的结果。

“十三五”期间,包钢借助全面深化改革之力,大力推进干部 “能上能下”、员工“能进能出”、收入分配“能增能减”,企业人工成本大幅度降低,员工贡献力明显增强。包钢全面推进瘦身健体组织架构和人力资源优化改革,通过压缩管理层级、优化机构设置、理顺管控体系,员工逐级竞聘上岗、管理人员周期性岗位竞聘优化退出等新机制,两级机关部门精简24%,基层单位机构精简12%,公司在岗人数减少12066人,减少24.17%。

公司加强劳动用工管理,压缩低效无效人工成本,共解除劳动合同(上岗协议)1333人;取消按年龄及工龄离岗退养政策,离岗退养人数从2016年初8826人下降至6247人。公司加大劳务用工清理力度,清理劳务承揽项目58个,清理劳务用工4876人,劳务费用支出从2016年的3.79亿元减少到2019年的1.56亿元,年减少2.23亿元。与此同时,积极稳妥推进分离企业办社会人员移交工作,完成幼教处、包钢医院两家单位人员移交工作,移交劳动合同制2084人、人才派遣396人。瘦身健体与降低人工成本取得异曲同工之效。

包钢股份通过岗位写实和逐级选聘,基本实现了精干主体、分流冗员的预期目标,加强员工基础管理,畅通出口,保证了员工队伍稳定;各单位之间人员流动更加顺畅,实现“人尽其用”;全面减少外部承揽业务, 2020年1至10月外部承揽费用仅为2017年的一半。一系列卓有成效的改革,给包钢股份职工带来实实在在的收益,据统计,2019年,包钢股份职工收入较2017年增加了24%。

北方稀土通过劳动用工管理、薪酬分配管理、三支队伍建设及降低人工成本等措施,开展成本对标和岗位写实,严格控制工资总额指导线,积极争取并利用国家企业养老、失业、工伤等社会保险阶段性降费政策,减少社会保险费用支出,人工成本占总成本比重完成集团公司控制目标。

提高资产运营效率:让资产保值增值

“四降两提”工程中,提高资产运营效率是提升企业自身效率与效能的综合性子工程。按照总体目标要求,公司进一步明确了总资产周转率、销售利润率2项主要指标,以及包括加强投资和产线管理、完善制度强化监管、健全完善绩效考核、规范投资收益管理、健全规范法人治理结构、加大处僵治困企业压减工作力度、梳理盘活存量资产加大资产处置力度、利用信息化手段强化管理等8项重点任务,力争利用3年时间达到行业平均水平。

历经两年时间,提高资产运营效率成果如何?公司以8项重点任务为抓手,持续推进各项工作任务取得新进展。在加强投资和产线管理方面,“十三五”以来,公司及各产业板块共投资成立43家子公司,不断优化了包钢产业发展及产品高端化布局。组织开展重大项目投资后评价工作,选取6个重大项目实施了后评价。2019年以来,经生产性闲置资产情况专项清查统计,59条闲置产线已完成23条闲置产线处置盘活,剩余36条产线均已制定工作方案,正在有序推进处置。在完善制度强化监管方面,公司合计制定制度127项、修订制度25项、废止制度31项,制定下发《包钢(集团)公司内控管理实施方案》《包钢(集团)公司重大经营决策事项请示报告管理办法》,进一步规范公司重大事项管理工作。在健全完善绩效考核方面,对各企业设置分类考核指标,同时将考核人工成本总额调整实施为工资总额加劳务费挂钩考核;修订公司综合绩效考核管理办法,进一步规范完善了效益、目标、战略、管理为导向的综合绩效管理体系。在规范投资收益管理方面,强化各级管理者对投资收益的关注,进一步规范各类被投资企业投资回报管理。在健全规范法人治理结构方面,修订相关管理制度,不断规范公司法人治理体系运行,加强委派高管考核,强化控参股公司部分董事会、监事会、经理层成员调整和交流。

2020年,大力推进处僵治困、企业压减,完成28家企业压减工作。“十三五”期间,完成自治区要求的8家“僵尸企业”处置任务;压缩企业层级24家,减少法人单位79家,累计压减103家企业,减少法人户数占原有控参股公司总户数的33.47%。包钢现拥有各级控参股公司194家,其中混合所有制企业占比达80.93%以上,有效提升了市场竞争力。在梳理盘活存量资产加大资产处置力度方面,2019年共处置完成163项,成交后实现资产增值1653万元,2020年继续推进公开处置了50项资产,成交后资产增值361.22万元。“十三五”期间,包钢(集团)公司共处置完成非生产性低效无效资产293项,资产增值2498.84万元,有效保证了国有资产的保值增值。

在利用信息化手段强化管理方面,推进协同管理平台建立运行,着手建立资产管理信息平台,资产管理系统不断优化,完成现有200多家全部控参股公司基本信息录入,为实施动态化管理奠定良好基础。

提高工作效率:促进作风转变

公司着力解决工作效率低的突出问题,进一步转变工作作风,为公司推进高质量发展发挥促进作用。

公司办公室作为集团公司核心,以身作则,率先垂范,通过强化制度建设、减轻基层负担实现工作效率的提升。公司办公室强化政策制度解读,及时上传至协同管理平台门户网站,供全体干部职工查阅学习;强化政策研究,围绕环保、融资、改革、高质量发展、疫情防控等重点工作,积极争取上级政策支持。推动各项制度落实落地,对各项制度“立改废释”。同时,严控发文数量、提升会议质量、精简检查考核事项,公司办公室压缩公文流转审批层级,2019年公司发文数量减少15%以上,2020发文数量再减6%以上。近两年公司一般性会议减少8%以上。材料、报表避免层层检查、多头报送,基层调研检查等轻车简从、务求实效,严格遵守八项规定蔚然成风。

公司大力开展“总部机关化”问题专项治理,成立问题专项治理行动领导小组,定期协调调度,截至2020年10月底,专项治理行动实施方案确定的6个方面22项整改任务,已全部完成并将长期坚持。认真贯彻落实“下现场、跑市场、找市长”工作要求,领导干部走近职工、深入一线、融入现场,确立重点调研课题551项,深入基层一线单位调研2737次,访谈干部群众6177人,化解信访件51件,形成对策成果317个。高度重视机关作风建设,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象,机关服务基层的意识和能力进一步提升。

同时,公司机关提高决策执行效率,充分发挥公司党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用,强化党委对重大决策的把关定向。强化督查督办力度,确保重点事项事事有回音、件件有落实。改进管理和服务方式,有效提升工作效率和办事效率。

各板块按照集团公司要求,针对生产运营、设备管理、采购销售等工序环节,全面促进工作效率的提升,工作作风得到有效加强。

“四降两提”工程,凝结着包钢人的智慧与力量、果敢与勇气,在高质量发展新征程中,包钢人将凭借它开启新的发展之门。

附件下载: