“十三五”包钢发展成就巡礼系列报道之绿色发展篇
发布日期:2021-01-15 17:00    文档来源:包头钢铁(集团)有限责任公司    作者:

绿水青山就是金山银山。“十三五”期间,包钢以生态文明建设指导新发展方向,肩负保卫蓝天、碧水、绿地的环保责任、社会责任和历史责任,收获环境效益、社会效益和经济效益。在高质量发展新征程上,留下“绿色工厂”“绿色增长型企业”“清洁生产环境友好企业”等串串绿色印记。

创新管控,争做“绿色发展”领跑者

包钢坚持“绿色发展”理念矢志不渝。“十三五”期间建成大气环境自动监测站,实时监测SO2、CO、NOx、PM10、PM2.5、臭氧大气环境质量;增配无人机,巡查夜间生产情况,实时监控夜间废气、粉尘排放,为环保管理提供依据……形成视频监控、现场监察、在线监测“三监联动”。管理模式,以及专业负责制、区域负责制、项目负责制“三制合一”管理模式。

与此同时,《关于加强生态环境保护实施超低排放改造的意见》《包钢(集团)公司2020年污染防治行动方案》《包钢(集团)公司环境保护监督管理考核办法》等规章制度,进一步明确监管责任;实施日连续处罚、小时值超标处罚等更为严厉的考核措施,保持污染防治高压态势。

随着信息化迅猛发展,环境信息化成为环保能力建设的重要组成部分。包钢率先搭建起企业排污许可管理平台,对污染源实施系统化、科学化、法治化、精细化、信息化的“一证式”全过程管理;建成能源管控中心,对能源系统生产、输配和消耗环节实施动态监控和数字化管理,对能源介质实施动态调整、实时监控和计划纠偏,改进和优化能源平衡,实现系统性节能降耗管控一体化。

针对焦炉煤气发生量偏高问题,包钢综合分析研判焦炉煤气发生量,调整结算方式;开展能源专项监察,加大能源管理合规性检查和监察力度,提高能源管理和运营效率,推进能耗技术指标进步。五年来,包钢积极贯彻落实国家和自治区节能减排政策,强化日常管理,完善制度建设,健全组织机构;关注电价政策,争取多方支持;加快项目建设,实现能源资源高效利用。这期间,北方稀土、包钢股份先后完成节能体系建设并通过第三方认证。依托能源结构优化及专项技术改进,包钢最终完成自治区发改委和工信厅关于“百家”、“千家”重点用能单位的双控目标。

包钢大力落实绿色制造工程计划,开展产品生命周期评价(LCA)与生态设计工作。多个产品完成评价,4个通过国际权威机构SGS公司鉴定评审,9个列入国家绿色设计产品名单;6项评价技术规范团体标准发布,3项纳入工信部标准清单;国内首个集数据收集、计算、展示于一体的LCA在线系统在包钢建成,单机版软件完成开发,均获得国家计算机软件著作权,形成了包钢自己的LCA数据库。在此基础上,包钢获评国家首批“工业产品绿色设计示范企业”,2017、2019年世界钢协“Steelie”奖提名,“2018年绿色增长型企业”。

综合治理,打赢污染防治攻坚战

推进实施超低排放,是推动钢铁行业高质量发展、促进转型升级、打赢污染防治攻坚战的重要举措。

包钢坚持以一流先进装备和全新环保设备迎接“绿色钢铁”时代。“十三五”期间,包钢大力实施清洁化改造,酚氰废水深度处理回用项目、金属制造公司五烧脱硫废水近零排放项目开工;动供总厂调节水池改造、尾矿库湿地整治、尾矿库周边地表水回收等项目,以及老厂区雨污分离工作正在实施,32套地埋式一体化污水处理装置得到优化。

2020年3月12日,包钢股份1至4号焦炉脱硫脱硝工程开工,标志着包钢本年度超低排放改造重点项目全面启动。早在2018年,包钢股份就启动了《2019至2023年环境保护提升规划》的编制工作,一系列项目围绕该规划,并结合企业实际逐步推进。2020年是污染防治攻坚战收官之年,这一年,包钢克服疫情影响,全力推进环境治理项目建设。10座焦炉脱硫脱硝改造项目如期投产。仓储中心老库南、北料场已取缔,多处临时堆场清理完毕。包钢还组织道路运输环境专项整治,安装新型大气抑尘装置高空喷雾桩,在尾矿库区域种植芦苇,使用高压雾炮车有效抑制无组织扬尘,厂区环境空气质量得到明显改善。

 

附件下载: