内蒙古高路公司召开2021年安委会第1次全体(扩大)会议暨安全生产视频会议
发布日期:2021-01-19 18:02    文档来源:内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司    作者:

1月18日上午,内蒙古高路公司召开2021年安委会第1次全体(扩大)会议暨安全生产视频会议,传达精神、总结成效、分析形势、吸取教训,研究安排下一步安全生产工作。公司党委书记、董事长黄永刚主持会议,总经理马万斌讲话,总经理助理呼吉勒图传达上级会议精神。公司在呼安委会成员和各子公司安委会成员在主会场参加会议,各区域分公司班子成员及相关科室工作人员在视频分会场参加会议。

黄永刚强调,做好安全生产工作,责任重大。各单位各部门要扛牢安全生产的政治责任,树牢安全发展理念,强化红线底线意识,坚持人民至上、生命至上,勇于担当,扎实工作,确保公司安全生产形势持续稳定。一是思想认识要到位。习近平总书记关于加强安全生产的重要论述重要指示,是我们做好安全生产工作的根本遵循,各单位各部门要切实提高政治站位,持续增强政治敏感性,在统筹疫情防控和经营发展的同时,抓实抓细当前和今后一段时期安全生产各项工作。二是责任落实要到位。各单位要严格落实主体责任,依法履行法定职责和义务, 不断完善责任体系,强化责任担当,将安全生产作为各级监管的重要内容,逐条逐项落实。三是履职尽责要到位。各单位主要领导要亲自抓,分管领导要牵头抓,其他同志要协助抓,持续发挥抓早抓小抓细的务实作风,总结运用好安全生产管理中摸索出的好经验、好办法,针对突出问题和薄弱环节,狠抓整改落实,确保公司各级履好职、尽好责。

马万斌充分肯定了公司“十三五”期间安全生产工作成效。他指出,“十三五”以来,公司各级认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,全面深入贯彻落实国家、自治区关于安全生产工作的部署要求,以落实企业安全生产主体责任为核心,以防范遏制安全生产责任事故为目标,以夯实“基础、基层、基本功”为抓手,统筹开展风险防控、隐患治理、安保防范、法制宣传、培训教育,扎实创建“平安高路”,为公司平稳健康发展奠定了坚实基础。

马万斌要求,各单位各部门要切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度的政治责任感和强烈的使命担当,扎实抓好2021年安全生产各项工作。一是坚持以人民为中心,把人民利益放在第一位,任何时候任何情况下,全心全意为人民服务的宗旨不能忘。二是坚持安全第一责任,安委会各成员必须始终把安全摆在工作的首要位置,用实际行动维护人民群众生命财产安全。三是坚持系统思维,统筹做好发展和安全两件大事。四是牢固树立安全红线意识和底线思维,以严的作风、实的举措来补短板、堵漏洞、强弱项,有效防范应对各类风险挑战和严峻形势。五是从完善行动方案、突出重点领域、落实跟踪督办、严肃追责问责方面入手,全面推进专项整治。六是深刻吸取行业内外典型安全生产事故教训,举一反三,加强运营、养护、工程建设等重点环节有效监管。七是统筹疫情防控和安全生产双重责任落实,按要求加强春运、春节等重要时段的防控措施落实。八是针对“顽症痼疾”有针对性开展培训教育和各类宣传活动,进一步提升全员安全素养,培育浓厚安全文化氛围。九是与当地公安交管、路政执法、疫情防控、水文气象、食品药品、应急管理等部门单位建立联勤协作机制,依法依规维护路产路权,保障人民群众和干部职工生命财产安全。十是进一步发挥公司安全生产管理制度的执行力和刚性约束力,切实健全安全监管体系和提升安全监管治理能力。十一是严格落实带班值班制度,强化“平日备战”思维,做好应急处突各项准备。十二是对部门安全生产监管责任或单位安全生产主体责任落实不到位导致重特大安全生产责任事故的,要按照“四不放过”原则严肃追究责任。

附件下载: