蒙能集团兴安热电公司:供热“无死角” 温暖“全覆盖”
发布日期:2021-02-05 17:46    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:李越
  蒙能集团兴安热电公司从供热设备检修、供热服务提质、供热区域扩展、供热费用调整等方面入手,用一年的辛苦付出,倾力保障红城百姓冬日里的温暖。
  安全先行 打造“抗寒护盾”
  清晨六点,太阳睡眼惺忪,月亮依依不舍地坠在枝头,乌兰浩特的夜还未结束,兴安热电公司热力检修人员一天的工作已经开始了。他们将赶往碧桂园小区换热站,对两台机组的供热板换进行酸洗。关供热一、二次管网供回水阀门,打盲板,焊接阀门、调配酸洗液浓度……随着盐垢铁锈从水管内缓缓排出,板式换热器“焕然新生”。这是该公司一年内对板换的第二次集中清洗,以进一步提升换热板热量交换能力。
  2020年,该公司先后完成61座换热站换热板片、除污器的清洗整理,对换热站一次网联络门进行隔离,安装自动泄水阀,对供热区域内所有小区的阀门、水龙头、单元井维护保养。尤其是进入供热季以来,乌兰浩特频频开启“制冷”模式,寒雪冰霜接踵而至,该公司多次发布供热“升温令”力御寒潮。热力检修人员全体出动,开启“5+2”模式,一周全员在岗,对供热设备进行缺陷排查,跟踪管网安全状况,加强对换热站及一、二次管网的巡视检查,排隐患、查不足、定方案,整改落实。他们深知“只有供热安全和换热效能得到保证,居民家里的温度才有保障”。
  质量为先 打造“用户专属”
  缴费时间刚到,供热收费大厅里就早早的排上了长队,热用户们争先恐后地办理缴费业务,原来是为了赶上缴费满减优惠活动。为了回馈广大热用户的支持与配合,兴安热电公司主动与建行联络洽谈,合作推出刷建行信用卡缴纳取暖费享受满减优惠活动,补贴15万元让辖区直供热用户成为直接受益者,同时促收热费300余万元,大大提高了热费回收率。该公司还不断在缴费宣传上下功夫,拓展微信公众号缴费功能,对各辖区热用户进行供热常识及微信自助缴费的普及宣传,显著提高了微信公众号便民自助缴费率。2020年,微信公众号关注人数突破3万人,普及率达到75%,自助缴费1万余户,缴纳2700余万元,有效缓解了线下人工压力。
  通过实施《热费回收考核管理办法》和《增收资金工作奖惩办法》,提高了职工工作积极性。首创全员大稽查工作方式,人员分工分片深入辖区,查处私接、用热面积变更等违规用热问题,测量核实新入网面积,及时对报停用户加装闭锁阀,大稽查成效遍地开花。发现101户违规热用户,增收资金24万元。2020年取热费2000余万元,热费回收率名列蒙能集团首位。
  服务于民 打造“形象窗口”
  “中午不休息、周六日不休息、节假日不休息”,这是供热人员最常说的一句话。进入收费“陀螺季”,收费大厅增设多名接线员、引导员、收费助理,负责接待、解释供热法规及厅内秩序维护,协助用户自助缴费等工作;在乌兰浩特市行政审批大厅设置“新增用热入网报装”窗口,并选派技术骨干进驻审批大厅,报装窗口对业务流程、收费标准及一次性告知单一一进行公示,实行“首问负责制”;加设客户服务热线,执行用户回访制度,对来电来访用户进行回访,全程为用户提供细致服务。
  该公司制定《供热服务规范》,优化《供热服务标准》,为热力人员开设礼仪课,聘请专业讲师先后完成了员工文明礼仪优质服务培训、面积测量培训、收费系统操作、工器具操作、员工技能知识提升培训等课程。不断压缩缴费流程,缩短办理时长,供热收费业务线上线下同步办理,并实施帮办、代办、延时办等多项服务措施,同时,联系辖区企业,以合作的形式“零成本”印制1万把供热宣传扇子,提前印制《报停复热通知》《缴费通知》三万余张,向热用户张贴、发放,始终践行“用户至上”的服务理念。
  暖流入心 打造“民生工程”
  2020年11月3日,兴安热电公司热力公司第一座自主安装的换热站在白鹭小学建成并正式投入使用。该换热站为新报装用热单位,当时,学校已经开课,孩子们在教室里穿着棉衣学习。为了让孩子们在温暖的教室内专心读书,热力人员经历10个日夜抢工作业,让一座新的换热站拔地而起,实现对白鹭小学的供热,孩子们欢乐地感受到了冬日里的贴身暖流。
  该公司大力扩展供热市场,加强换热站标准化建设。紧盯供热区域内新建工程,热力营销和工程人员多点对接,“三顾茅庐”与开发商洽谈供热事宜,优化供热经济敷设方案,加快管网敷设速度。如今,自主安装的7座换热站已陆续投运,48座换热站完成标准化建设,供热面积不断实现新突破。2020-2021年采暖季,该公司直供面积555万平方米,趸售面积260万平方米,新增75万平方米供热面积,与71家散户、35家开发单位签订供热协议106份,增加供热收入5800余万元。同时,热力人员严格管控新增面积核算,实地核实、分毫必争,以保证供热面积“颗粒归仓”。
  兴安热电公司“心系万家,情暖红城”的供热品牌已经擦亮,亮眼的成绩单背后,是兴安热电人坚持实干、接续奋斗的无私奉献,更是企业担民生、负责任,践行高质量供热目标的新作为。
附件下载: