蒙能集团金山热电公司:用心撑起高质量发展的“安全保护伞”
发布日期:2021-02-05 18:33    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:岳文霞
  2020年,蒙能集团金山热电公司实现了全年双机无非停的安全目标,并连续五年无受热面泄漏情况发生,在蒙能集团年度安全管理检查评比中名列第一,获得蒙能集团“2020年度安全生产先进单位”荣誉称号,为企业高质量发展撑起了一把“安全保护伞”。
  精细管理构建安全体系
  “完成全年目标任务必须要有安全稳定的发展局面,这就要求我们在工作中要以更严的标准,更高的要求把安全工作做实做细,把岗位责任制落定到每一项工作中。”金山热电公司党委书记、董事长程海涛坚定地说。
  为高质量地完成各阶段任务目标,金山热电公司全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,把安全作为所有工作的基础,强化责任担当、完善安全制度,狠抓工作落实,逐级细化分解,并确定奖励方案,对防控非停和防磨防爆工作突出的部门及个人给予重奖,积聚起干部职工保安全的强大合力。
  “没有规矩,不成方圆”。金山热电公司在年初签订安全责任状,明确安全生产管理目标和职责,修订完善《安全生产奖惩考核标准》《不安全事件处置及调查管理标准》《外包工程项目安全管理标准》《安全生产应急管理标准》《安全生产检查及隐患排查制度》等一系列规章制度,并全力贯彻实施,确保凡事有章可循、凡事有据可依、凡事有人负责、凡事有人监督。
  “人无远虑,必有近忧”。金山热电公司突出预防和责任落实,加强危险点预控工作,印发《各专业危险源预控逃生指南》及《岗位职责卡》,检修运行人员每人一册,随身携带,随时学习。制作《受限空间分布图》,提高检修运行人员的受限空间辨识度,通过关口前移、重心下沉,夯实安全生产基础。
  精心谋划培育理念技能
  翻看各类会议的纪要记录或是宣传报道,都会发现不论是职代会、行政例会、安委会、经济分析会还是党建例会,对安全生产工作的要求从未缺席。
  思想隐患是最大的安全隐患。金山热电公司在职工中开展“两票三制执行力”和“再话安全”大讨论活动,从防人身伤害、防控非停、个人劳动防护、防洪防汛、防暑防寒以及相关文件精神学习落实等方面展开讨论,参与者踊跃发言,谈体会、讲感受、话发展,在思想上实现“听得进、说得出、最后做得到”的转变。各部门纷纷打造安全活动亮点——设备部结合安全标准化展示区体验,加强外委队伍入厂三级安全培训,形成现场每一个环节都有人盯、有人管的状态,严格管理、严格考核,促进安全管理水平不断提高;安环部创新安全教育培训方式,推出了“博安家”安全教育培训考试系统,全方位覆盖各类人员安全培训,培训相关统计数据实时上传;运行部开展全员手写《安全承诺书》,牢记《安全岗位职责》,在企业内部营造了浓厚的安全文化氛围。
  培育安全理念和提升安全技能必须齐头并进。生产部门制定详细的年度、月度培训计划,建立季度部门考试和月度专业考试相结合的考试考评方案,定期组织开展《安规》《运规》《检修规程》《系统图》考试。采用导师带徒、人人上讲台、实操考查进现场等模式,把安全培训落实到生产一线,提高全员的安全技能。定期对全体职工开展消防知识、心肺复苏、触电、正压呼吸器使用等现场紧急救护的培训;开展事故预想,全年进行液氨泄漏、供热系统中断、输煤皮带着火等反事故演练10余次,全面提高了人员处理突发事件的能力。
  精准把脉消除设备隐患
  2020年,金山热电公司对两台机组进行了C级检修,全面消除设备隐患。除了两次停机检修外,班子成员每月和节假日前定期深入生产现场,带队查隐患成为常态。据统计,全年共完成月度安全隐患大检查12次,防暑防汛、防火防冻、防风、防冻、重大危险源等专项安全隐患排查8次,防控非停等事故隐患排查3次,重大活动及节假日前隐患排查5次。共查出安全隐患651条,整改并及时消除616条,整改率达94%以上。特别是在春查和秋查中,处理重大隐患31条,提高了机组的运行可靠性。
  机组检修期间开展了“高质量检修有我”“安全生产示范岗”等 “创岗建区”主题活动,在生产现场建起坚强的党支部战斗堡垒,在检修过程中让党员的先锋模范作用辐射到职工群众中,促进机组检修质量提升。该公司还充分发挥技术监督在保障电力安全生产方面至关重要的作用,紧紧围绕“无事故,零非停”的安全生产目标,以设备治理和完善技术监督检查整改项为中心,用严格的技术标准和规范,有效防止了因设备硬件问题和程序软件问题可能引发的隐患,保障设备在最佳工况下运行。
  在机组检修中,有一支队伍一提起来就让人称赞不已,他们就是“防磨防爆小分队”。连续五年未发生过受热面泄漏,这支队伍功不可没。每次停炉检修,炉膛里、烟道中都有他们的身影,而防磨防爆检查也已成为金山热电公司的“金字招牌”。总结起经验来,每个队员都如数家珍:“公司非常重视这项工作,对发现‘四管’缺陷、隐患人员给予嘉奖。每次停炉必检查,雷打不动。我们会根据工作经验,不断摸索哪里容易拉裂,哪里容易磨损老化,提前确定检查、检修重点。超前防范,及时更换管材,提高材质等级,抓好技术改造……”
  时间可以定格,关于奋斗的故事却会一直继续。站在新的起点,全体金山人以“归零”的心态面对新一年的安全生产工作,把握长周期安全生产形势,向更高的安全目标昂首迈进。
附件下载: