内蒙古高路公司6000余名职工坚守岗位全力做好春节假期公路服务保障各项工作
发布日期:2021-02-10 09:30    文档来源:内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司    作者:

2021年春节假期即将来临,内蒙古高路公司按照自治区党委、政府和交通运输厅的工作部署,认真分析今年春运形势,科学制定工作方案,扎实做好所辖公路疫情防控、防堵保畅、服务保障、安全生产等各项工作,为人民群众提供便捷、放心的行驶体验。

一是抓细抓实疫情防控。交通运输保障方面,公司严格按照一断三不断防疫工作的要求,充分发挥疫情防控应急物资运输绿色通道的快速通行功能,开启绿色通道200条,全力保障疫情防控应急物资、医患人员运输车辆优先快速通行。一线职工自我防范方面,公司进一步压实“四方”责任,落实“四早”要求,坚持“人物同防”,进一步加强疫情的监测能力、处置能力和应对能力,加强一线职工的教育培训,做好防疫物资储备管理,严而又严、细之又细抓好自我防范工作。公共场所防疫方面,公司全面加强收费站、养护所和服务区等重点领域、关键环节的疫情防控力度,强化冷链车辆和中高风险地区车辆人员流动情况统计排查,切实做好体温检测、场所消毒和应急处置相关工作。

二是切实加强防堵保畅。收费站疏导管理方面。公司所辖20条公路收费站全部制定了“应急保畅预案”并进行了应急演练,在岗运营人员5678人,通过客货分流、设置醒目标识、开足全部车道等措施,全面加强收费广场及车道管控,保障100个收费站836条车道车辆的快速、有序、安全通行。机电设备排查方面,公司对收费、监控、通信、供配电等系统进行了全面排查巡查,合理安排技术维护人员,提高维修效率,按时上报系统运维巡检情况,及时排除网络通信故障。应急指挥调度方面,公司及时向社会公告,通过短信、微信、网站、广播电视等多种方式加大宣传力度,引导车辆合理安排出行计划;严格落实24小时工作值守制度,遇有突发应急事件及时上报、快速处置。

三是强化运输服务保障。落实春运政策方面,公司认真落实国家重大节假日7座以下小型客车免费政策,保障车辆免费顺畅通行;严格执行客运班车凌晨2:005:00、危化物品运输车辆节假日期间禁止通行高速公路的管控措施,加强与交警、路政部门的联勤联动,确保道路安全、畅通。除雪应急抢险方面,公司所辖68个养护所,在岗养护人员606人;储备除雪设备320台,融雪剂4705吨;组建外部协作除雪应急队伍36个,应急队员332人。通过在高速公路急弯陡坡路段的中央分隔带及公路两侧提前摆放应急物资等方式,全力做好冰冻灾害防范各项工作。服务区服务提质方面,公司运营服务区42对,在岗管理人员89人,保洁、保安、经营单位等从业人员935人,将持续保障服务区环境卫生清洁,保障餐饮、食品经营场所的食品卫生安全,保障加油站、加气站、充电站等能源补给站的快捷和充足,保障24小时热水、便利店和餐饮服务正常运营,保障第三卫生间、母婴室、无障碍卫生间、司机之家等便民场所24小时开放。

四是持续抓好安全生产。公司于118日召开了2021年安委会第1次全体(扩大)会议暨安全生产视频会议,近日由领导班子成员带队开展了安全生产大检查,对发现的问题均在第一时间予以整改。春节假期,公司各级各有关单位将始终坚持人民至上、生命至上,坚持底线思维,严格落实安全生产责任制,保持高压监管态势,深化全员全层次全过程全方位安全管理,建立有效的安全生产数据信息联动机制,按行业主管部门要求及时准确传达反馈,确保安全生产工作形势稳定可控。

附件下载: