【媒体看国资】“改革开放40周年内蒙古国企新征程”媒体及网络名人行活动启动
发布日期:2018-11-01 10:44    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

 

95598人员正在进行客服

为了更好的展示内蒙古自治区国有企业改革开放40年的发展历程,展望内蒙古国企新的征程,1030日,由内蒙古自治区网信办、内蒙古国资委主办,“改革开放40周年内蒙古国企新征程”媒体及网络名人行在呼和浩特启动,多名媒体人走进内蒙古电力(集团)有限责任公司、内蒙古能源发电投资集团有限公司,感受国企风采。

在现代生活中,“电”绝对是必不可少的一部分。没有了电,我们的电灯不亮了,手机、电脑等电子电器设备不能操作了,网络连不上了……那么,你知道我们生活用电要经过多少个环节才能来到你身边吗?

采访团一行首先来到了内蒙古蒙古电力(集团)有限责任公司。“您好,这里是内蒙古电力95598客户服务中心。”在95598客户服务中心,话务员的声音此起彼伏。随着改革发展的脚步,热线的功能也随之变化。据了解,95598呼叫服务电话系统始建于2010年,是为电力客户提供信息查询、咨询、业务受理、投诉以及故障报修等服务的重要平台。

面对蒙西地区95598服务热线在盟市、旗县分散运营状态,内蒙古电力公司决定对整体服务资源进行集中整合,实现95598业务大集中。在运行的200多个日夜里,供电服务集约化建设优势逐步凸显,蒙电品牌价值和企业良好形象显著提升。

在呼和浩特供电局新建泰安110KV变电站施工现场,工作人员正在紧张有序的对隔离开关、交流互感器等电气设备进行安装调试。据介绍,按照计划,该输变电工程总投资约9561万元,采用了多种节能降耗措施,符合国家的产业政策。新增63MVA主变压器3台,110kV出线5回,10kV出线36回,预计今年年底前正式并网运行。届时,泰安变电站将替代大台变电站接带所有负荷,将有效的增强泰安供电区的供电能力,有效的提高供电可靠性。

据了解,截至目前,呼和浩特供电局拥有35千伏及以上变电站111座,变压器215台,总电容量12313.15千伏安。输电线路233条,总长4371.587千米。城市中低压配电网10千伏公用线路590条,总长13911千米,10千伏配电变压器13649台,总电容量2721032千伏安。

随后,通过参观内蒙古电力(集团)有限责任公司改革开放40年成就展,采访一行人员了解到,截止2018831日,蒙西电网统调装机突破6792.95万千瓦,其中新能源装机突破2600万千瓦,新能源发电装机规模、发电量和所占比重均居全国前列,电网安全运行21年,形成了以“三横四纵”500千伏为支撑、220千伏为辐射的供电网络格局,公司管理运营资产总额突破1055亿元,位列中国企业500强第249位。坚强的内蒙古电网横贯东西、纵横城乡,成为推动自治区经济社会的强劲动力。

采访团第二站来到了回归内蒙古自治区管理序列的蒙能集团。

作为蒙能集团的一员,金山热电公司在创造良好业绩的同时,高度重视环境保护与绿色经营,为社会提供清洁、安全、稳定的能源供应。机组建设的同时配套建有脱硫装置,烟气全部实现达标排放,并不断加强脱硫、脱硝、废水处理及粉尘防治等环保设施的建设力度,为改善城市环境空气质量,保护地方生态环境作出积极的贡献。

2016年开始,该公司陆续进行了两台机组的超低排放改造,投入运行后各项排放指标均符合国家超低排放限值要求,2017年投资3480万元对煤场进行了全封闭改造,改造完成后从根本上解决了煤场周围粉尘污染较严重的问题,减少装卸、贮运过程中扬尘,改善工作环境与周边空气质量。20179月,中水深度处理项目工程正式投入,产水量可达500/小时,在有效促进水资源的循环利用的同时降低水资源的使用成本。

据了解,20147月,历经组建、重组、股权结构调整的蒙能集团回归内蒙古自治区管理序列,回归后的第一个完整经营年度,蒙能集团全年累计完成发电量148亿千瓦时,供热量1348万吉焦,煤炭销量294万吨,实现利润3600万元。一举摘掉了“长期亏损”和“项目违规”两个帽子,超额完成内蒙古国资委下达的年度考核任务,完成了从小舢板到大舰队的华丽转身。

来源:正北方网  北方新报融媒体记者:辛永红

附件下载: