【两会】内蒙古电力公司贾振国:“西电东送”25年,全面提高新能源外送能力
发布日期:2019-01-31 10:28    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

    25年前,500千伏丰沙线的投产运行,拉开了自治区‘西电东送’的序幕。20016,丰万Ⅱ回500千伏线路启动运行。2008,‘西电东送’第二通道500千伏汗沽双回建成投运,形成了目前南北双通道、四回线‘西电东送’格局,送电能力也由最初输送40万千瓦发展到400万千瓦,年送电量由22亿千瓦时发展到260亿千瓦时,外送电量增长近12,截止2018年底西电东送累计电量约3956亿千瓦时。”128,自治区政协委员、内蒙古电力公司党委副书记、总经理贾振国告诉记者。

 

    贾振国委员表示,内蒙古电力公司在未来继续牢牢把握“把内蒙古建成保障首都、服务华北、面向全国的清洁能源送出基地”的发展定位,积极推动内蒙古电网特高压建设,并考虑与蒙西地区内已建成的华北特高压电网多点联络,继续提升电力外送能力,预计蒙西地区外送规模将达到2000万千瓦以上,相比目前,西电东送能力可提高约5,东送电量达到1300亿千瓦时以上。

    内蒙古电力公司于2018年上半年编制完成公司智能电网规划,提出了“三个支撑、三个保障、两大服务”的“3+3+2”总体架构,即“三个保障”体系:安全高效的输变电、灵活可靠的配电、多元互动的用电;“三个支撑”环节:协调智能的调控体系、集成贯通的信通平台、开放共享的市场机制;“两个服务”领域:绿色清洁的发电、优质便捷的综合能源服务。

    截止2018,蒙西电网全口径装机容量为6887万千瓦,其中火电装机4204万千瓦,水电装机208万千瓦,风电装机1813万千瓦,光伏装机662万千瓦,非水可再生能源装机占比36%2018年发电量489.5亿千瓦时,同比增加12.8%。其中风电发电量390.9亿千瓦时,同比增加14.1%,平均利用小时数2254,比去年同期增加139小时。光伏发电量98.5亿千瓦时,同比增加8.0%,平均利用小时数1649,比去年同期增加13小时。蒙西电网弃风率13.1%,同比下降4.7个百分点。弃光率2.4%,比去年同期减少1.6个百分点。完成自治区国资委清洁能源大规模并网、消纳比例较上年提高5%的考核指标。实现新能源“双升双降”目标。

    随着全球电力能源向清洁低碳化持续发展,下一步,内蒙古电力公司将继续致力于提高清洁能源消纳服务,依托蒙西电网升级特高压电网,并与已建成的特高压通道联网,通过特高压电网输送新能源,全面提高新能源外送能力,充分发挥电网资源配置作用,扩大新能源消纳范围,全力助推国家清洁能源科学优质发展。

原标题:内蒙古“西电东送”25年:全面提高新能源外送能力

来源:光明网地方频道(129日)  记者:高平

附件下载: