【媒体看国资】人民网:内蒙古国资委召开“大学习 大讨论”企业家研讨会
发布日期:2019-06-04 12:03    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

“各企业虽然所有制形式不同、功能定位各异、经营规模大小不一,但大家都能站在推动内蒙古全区经济高质量发展的高度,提出了不少符合区情实际和企业特点的对策措施和意见建议,很有新意、深受启发……”63日,内蒙古自治区国资委党委书记、主任张金亮在听完7位区属国有企业、4位民营企业的主要负责同志发言后如是说。

当日上午,内蒙古自治区国资委党委在呼和浩特召开“思想再解放、笃行新发展理念推动高质量发展大学习大讨论”企业家研讨会。会上,7家区属国有企业、4家民营企业的主要负责同志紧紧围绕践行新发展理念、推动高质量发展的要求,紧密结合企业发展实际,作了交流发言。其他21家企业负责同志参加会议并作了书面交流。

“包钢将以加快结构调整为方向,进一步构建高质量发展产业体系,”包头钢铁(集团)有限责任公司党委副书记、总经理孙国龙说,包钢将充分发挥稀土资源优势、先进装备优势、稀缺平台优势。深化以稀土为重心的战略转型,彻底转变“挖土卖土”的发展模式。努力打造稀土钢新材料产业和稀土功能新材料产业,推进钢铁、稀土产业转型。

内蒙古最大的优势就是“电价洼地”优势。优惠的电价一直都是内蒙古自治区经济发展,特别是工业发展的突出优势。内蒙古电力(集团)有限责任公司总经理贾振国说,“下一步,我们将进一步深化改革开放创新,在电力体制改革方面。继续完善电力多边交易市场机制,不断扩大电力交易品种与规模,形成以‘中长期交易为主、现货交易为补充’的新市场机制。”

“对于食品企业来说,品质是我们的根本,创新是我们发展的不竭动力,”内蒙古伊利实业集团股份有限公司副总裁徐克在发言时表示,要想更积极参与全球产业治理,为中国乳业赢得话语权。就要以消费者需求为导向,整合全球乳业资源,推动全产业链创新。才能实现与消费者和产业链合作伙伴成果共享,助推乳业高质量发展。

党的十九大报告指出“要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战”,“草”首次被纳入生态文明建设行列。内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司副总经理王建军在发言时说,蒙草生态致力于在“生态大数据平台”指导下对草原、矿山、盐碱地等进行生态修复,是国家高新技术企业。下一步,蒙草生态不仅要立足内蒙古,做好生态建设。还将孵化一批生态建设独角兽公司为内蒙古的生态建设提供更加专业优质的服务。

经济发展的主体是企业,企业有竞争力,经济才有活力。针对下一步各企业践行新发展理念、推进高质量发展,张金亮指出,要坚持在解放思想中统一思想,切实增强笃行新发展理念、推动高质量发展的思想自觉和行动自觉;坚持“两个毫不动摇”,积极践行新发展理念,坚定坚决推进企业高质量发展;大力弘扬当代企业家精神,不忘初心、敢于担当、勇于创新、追求卓越,为全区经济高质量发展作出更大贡献;全面加强企业党的建设,以高质量党建引领高质量发展。

(人民网 作者:陈立庚

附件下载: