【解读】关于自治区深化国资国企改革两年攻坚行动新闻发布词
发布日期:2019-07-09 15:39    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

 

各位新闻媒体的朋友们:

大家好!

很高兴由我和国资委有关处室负责同志向大家介绍一下我区深化国资国企改革两年攻坚行动有关情况。

首先,我代表自治区国资委向参加今天新闻发布会的各位朋友表示热烈的欢迎!并借此机会,向所有关心和支持自治区国资国企改革发展的社会各界朋友们表示衷心的感谢!

为进一步深化国资国企改革,按照李纪恒书记、布小林主席有关批示指示要求,自治区国资委制定出台了《内蒙古自治区深化国资国企改革两年攻坚行动方案(2019-2020年)》(以下简称《行动方案》),对今明两年国资国企改革发展工作进行了安排部署。为让大家更好的了解《行动方案》,现就相关情况作简要介绍。

一、关于《行动方案》出台背景

今明两年是实现党的十八届三中全会和中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》提出的2020年改革目标的攻坚克难阶段,时间紧迫、任务艰巨。为进一步增强责任感、紧迫感、使命感,坚持问题导向,突出重点难点,聚焦关键环节,以更大的力度、更实的举措、更硬的作风,加快推进国资国企改革重要举措落地见效,有必要制定出台2019-2020年两年攻坚行动方案,坚定改革信心、增强改革定力、保持改革韧劲,不断将国资国企改革向纵深推进。

一是制定《行动方案》是贯彻党中央、国务院决策部署的重要举措。党的十八大以来,党中央、国务院先后出台一系列国企改革文件,形成了 “1+N”政策体系;党的十九大对国企国资改革发展明确了任务,提出了新的更高要求;习近平总书记关于国有企业的地位和作用、国有企业改革的总体要求、国有企业发展的目标、国有资产监督管理、国有企业党的建设等重要论述,为我们推进国资国企改革发展各项工作指明了正确方向、提供了根本遵循,必须不折不扣抓好落实。

二是制定《行动方案》是落实自治区党委、政府战略意图的实际行动。自治区党委、政府高度重视国资国企改革发展工作,李纪恒书记关于“深化国资国企改革是解决企业困境、促进经济转型升级的关键,要认真研究、加大力度,全力攻坚,务求必成”的批示精神,布小林主席关于“要加大工作力度,坚持问题导向、目标导向,全面推进、重点突破,确保完成国资国企改革任务”的指示要求,必须统筹谋划、加快落实。

三是制定《行动方案》是解决制约企业发展的突出问题的具体措施。党的十八大以来,实施了一批国资国企改革重大举措,取得了明显成效,但仍有一些制约发展的障碍弊端没有完全破除,有的企业主业不优不强、经营效率不高,有的企业内部管控薄弱、负债率和财务成本较高,有的企业现代企业制度不健全、市场化经营机制尚未形成,有的企业党组织管党治党责任落实不到位,基层党组织建设薄弱。这些矛盾和问题,严重制约了国有企业持续健康发展,必须通过深化改革加以解决。

二、关于《行动方案》主要内容

《行动方案》分总体要求、主要任务和举措、组织实施三部分

第一部分总体要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话和在全国“两会”参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,以供给侧结构性改革为主线,以全面加强国有企业党的领导党的建设为根本保证,加快推动国有企业转型升级和国有经济布局优化,努力提升国资监管效能和国有企业发展活力,促进国有企业和国有经济高质量发展,助力自治区决胜全面建成小康社会。

——2019年,自治区本级改革组建1个国有资本运营管理平台、改组3个国有资本投资公司、重组整合若干实体产业集团,形成“1+3+N”国有资本布局框架体系,国有资本布局结构进一步优化。“僵尸企业”基本出清。加强董事会建设,加大授权、放权力度,全面落实董事会职权。

——2020年,基本完成布局优化调整,区属企业户数控制在25户左右,国有资本配置效率明显提高,企业发展活力和质量效益进一步提升。创新能力不足、资产负债率偏高、管理层级过多等问题得到有效解决,国有经济竞争力、控制力、影响力、抗风险能力进一步增强。以管资本为主的国有资产管理体制机制进一步完善,国资监管机构初步实现由管企业向管资本转变,授权、放权得到有效落实,监管效能明显提升。

第二部分主要任务和举措。主要有8个方面主要任务和举措:

一是调整优化区属国有资本布局结构,构建“1+3+N”框架体系。“1”是改革1个国有资本运营管理平台,深化自治区国有资本运营公司改革;“3”是改组3个国有资本投资公司,全力推进包钢、蒙能、交投改组为国有资本投资公司试点工作;“N”是重组整合若干实体产业集团,按照“创新发展、重组整合、清理退出”的要求,全方位推动产业相近、主业相同的区属企业归类整合。

二是稳妥推进股权多元化和混合所有制改革,放大国有资本功能。力争到2020年,区属企业混合所有制企业户数占比达到65%左右。

三是完善市场化经营机制,建设中国特色现代国有企业制度。加强党的领导和完善公司治理相统一,健全完善国有企业法人治理结构,落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。加强企业董事会建设,拓展外部董事来源渠道,建立机制、明确责任,逐步实现外部董事占多数。深化企业选人用人制度改革,完善企业收入分配制度,积极构建与劳动力市场相适应的企业工资分配制度。

四是深化供给侧结构性改革, 增强国有企业发展活力。2019年区属“僵尸企业”基本出清2020年,原则上企业管理层级控制在3级以内,区属企业法人单位减少20%以上,集团公司总部管理部门和管理人员各减少10%以上国有企业 “三供一业”实质性分离移交。

五是加快创新驱动发展步伐,促进国有企业高质量发展。探索各种激励措施,提高科研人员成果转化收益分享比例,支持区属企业建设国家和自治区级“双创”示范基地,支持区属企业建立各类孵化器和技术服务平台,开展创品牌优服务专项行动。

六是切实防范各类风险,确保国有企业持续稳定发展。2020年,区属企业平均资产负债率2017年末降低2个百分点左右,加大违规经营投资责任追究力度严控法律风险和安全风险,严防重特大安全生产事故发生和群体性事件发生。

七是完善国有资产监管体制机制,实现以管资本为主的职能转变。全面推进经营性国有资产集中统一监管,持续优化监管职能,将增强企业活力与加强监管有机结合,深入推进“放管服”改革。

八是加强国有企业党的领导党的建设,保证改革发展的正确方向。充分发挥企业党委领导作用,加强企业领导班子和领导人员队伍建设,加强企业基层党组织建设,不断提高组织力,持续推进企业党风廉政建设和反腐败工作,层层压实抓国有企业党建工作责任。

第三部分组织实施。提出了加强组织领导、加强督促落实、加强考核激励、加强宣传引导等4项保障措施。我们还梳理了国家、自治区已经出台的财税、金融、资源配置、考核分配等方面的重点支持政策,作为方案附件附后,保障方案落实。

三、关于《行动方案》贯彻落实

《行动方案》确定的改革任务是一项系统工程,只有科学谋划、精心组织、统筹推进,才能确保各项目标如期实现。将重点围绕以下方面推进落实:

一是搞好宣传发动。采取多种形式,加强对深化国资国企改革的正面宣传和引导,大力宣传深化国企改革的重要意义、重大举措和目标要求,形成浓厚的舆论氛围,把思想行动统一到自治区党委、政府的部署要求上来,最大限度的调动国有企业广大干部职工积极性、主动性和创造性,积极争取社会各界对国企改革的理解支持,形成推进改革的强大合力。

二是细化工作方案。按照行动方案确定的目标任务,区属各国有企业和盟市国资监管机构要在本方案印发之日起2个月内,制定细化实化工作方案,明确推进改革的路径、方法和步骤,列出时间表,明确责任人,并切实加强协同配合,形成工作合力,确保各项改革目标任务不折不扣得到落实。

三是统筹协调推进。健全完善工作推进机制,加强各国资委各处室和企业的协调配合,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。注重改革的系统性、整体性、协同性,把深化改革与转型升级、开放合作、风险防范有机结合,成熟一项推进一项。

四是加强考核和督促落实。紧紧围绕国资国企改革目标任务,加强督查督办,及时发现和解决工作推进中存在的困难和问题,推动行动方案落实落地。将国资国企改革目标任务、支持国有企业改革发展、落实相关政策措施等工作列为区属国有企业经营业绩年度考核内容,充分发挥考核指挥棒作用。

总之,我们将以“伤其十指不如断其一指”的思路,全力打好改革攻坚战,推动各项改革举措落地见效,为促进自治区经济社会持续健康发展作出新贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年,为全面建成小康社会贡献力量。

我先介绍到这里。谢谢大家!

 

原文链接:关于印发《内蒙古自治区深化国资国企改革两年攻坚行动方案(2019-2020年)》的通知

附件下载: