【解读】《内蒙古自治区国资委出资监管企业工资总额管理办法(试行)》政策解读
发布日期:2019-09-03 17:55    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

为切实履行企业国有资产出资人职责,进一步深化收入分配制度改革,建立健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,自治区国资委制定印发了《内蒙古自治区国资委出资监管企业工资总额管理办法(试行)》(内国资考分字〔2019127号,下称“《办法》”)

《办法》根据《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》、《内蒙古自治区人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》和国家收入分配政策规定,参考《中央企业工资总额管理办法》,结合历年来对监管企业工资总额管理实际制定。

《办法》共分六章,34条,系统的从企业工资总额的管理方式、决定机制、内部控制、监督管理等方面提出了具体要求。第一章,总则。主要明确了《办法》适用范围及工资总额管理原则,强调了“一适应两挂钩”的工资总额决定和正常增长机制。第二章,工资总额管理方式。明确对竞争类企业工资总额预算实行备案制。对特定功能及公益类企业原则上继续实行核准制。第三章,工资总额决定机制。明确了“效益增工资增、效益降工资降”的总体要求,工资总额增长与经济效益挂钩联动,同时根据生产效率水平优化调整,体现了“一适应两挂钩”的工资总额决定机制。第四章,工资总额内部分配管理。对企业内部工资总额分配做了总体要求。强调企业在操作执行、分解落实、内部分配中的重要任务,在内部分配上承担主体责任。第五章,监督管理和责任追究。规定了企业在工资总额预算中发生的违纪违规情况及处理办法,同时提出了企业工资收入分配情况的定期公开的要求。第六章,附则。

《办法》明确按照企业功能定位对工资总额进行分类管理,契合当前分类推进国企改革发展的总体方向。企业工资总额主要按照效益决定、效率调整、水平调控三个环节决定,对不同功能定位企业可以实行差异化的决定机制。这次改革授权力度很大,在加大授权放权的同时,《办法》强调加强监督管理,明确界定企业的违规责任。特别是强化事中监测和事后监督,确保相关事权放得下、接得住。

 

附件下载: