【振兴东北看改革】中国证券报:内蒙古电力公司四方面加快推进电力市场化改革
发布日期:2019-12-02 12:14    文档来源:中国证券报    作者:

作为国家八个电力现货改革试点之一,内蒙古电力公司电力市场化改革正迈出实质性步伐。蒙西电力多边交易现货交易近期已进行现货结算试运行,后续将进一步完善相关系统,对规则进行适应性修订,预计在2020年开始正式运行。

据悉,下一步,内蒙古电力将继续完善蒙西电力多边交易市场建设,稳妥有序扩大电力多边交易品种和规模,加快电力市场生态化、体系化建设。

现货交易建设稳步推进

内蒙古电力公司是自治区直属国有独资特大型电力企业,负责建设运营自治区中西部电网,供电区域72万平方公里,承担着自治区8个市(盟)工农牧业生产及城乡1429万居民生活供电任务。同时,向华北电网、陕西榆林和蒙古国提供跨省区、跨国境送电任务。

近日,中国证券报记者跟随国务院国资委新闻中心组织的“走进新国企--振兴东北看改革活动”来到了内蒙古电力公司,深入了解了内蒙古电力多边交易市场建设的情况。

据内蒙古电力交易中心市场管理处处长王海利介绍,内蒙古电力多边交易市场于20105月正式挂牌运行,成为我国第一个正式运营的省级电力市场。今年626日,蒙西电力多边交易现货交易正式启动模拟试运行,逐步走向“中长期交易为主,现货交易为补充”的市场模式。截至201910月,电力多边交易市场成员已达到1820户,其中:用电企业1299家,发电企业399家,售电公司122家。用电企业遍布蒙西电网8个盟市,涉及自治区全部战略性新兴特色产业;发电企业囊括蒙西电网全部公用火电和90%以上新能源企业。形成了以年度、季度、月度为周期,双边协商、集中竞价、集中撮合、挂牌等为模式的多个交易品种。

数据显示,电力多边交易市场2010年正式运营以来,截至201910月,累计完成交易电量5614.9亿千瓦时,降低企业用电成本300.1亿元。其中2018年交易电量达到1168亿千瓦时,占蒙西电网售电量的59.8%,占蒙西网区内售电量的70.2%,降低企业用电成本68.7亿元。20191-10月,完成交易电量1180.8亿千瓦时,市场交易电量占蒙西电网售电量的66.5%,占蒙西电网区内售电量的75.8%,降低企业用电成本64.3亿元。

据了解,为缓解地区弃风弃光矛盾,提高电网消纳新能源水平,电力多边交易市场按照国家能源革命战略部署和自治区新能源发展要求,创新风火打捆模式的市场柔性消纳新能源机制,鼓励风电企业参与长协和挂牌交易,在确保风电保障性收购的前提下,消纳新能源装机的能力显著增强。

“通过市场平稳有效运作,在促进经济发展,化解供需矛盾方面起到了显著的成效。”王海利表示,十三五期间,自治区工业用电量由2016年的2286亿千瓦时增长到2018年的2916亿千瓦时,年均增长率达到13%,远高于全国6%的平均增速。2016年到2018年,公用火电机组发电小时数从4200小时增加到5000小时,风电机组发电小时数从1830小时增加到2200小时。供需情况由发电装机较大富余逐渐转变为总体基本平衡。

加快电力市场体系化、生态化建设

“目前,电力市场化改革进入深水期和攻坚期,中长期交易机制和模式日渐完善,现货交易建设稳步推进,市场低碳绿色发展需求凸显,市场体系化建设仍需完善,市场生态化建设需要探索。”内蒙古电力交易中心副主任周鹏表示,站在改革的机遇期,更需我们登高望远,以国家电力市场化改革要求为纲领,结合各地区实际情况,探索符合国家电力市场化改革要求,同时满足地方经济发展需求的电力市场化改革之路,用改革的方式推动地区和区域经济社会协调快速发展。

首先,探索电力市场生态化建设。继续完善蒙西电力多边交易市场建设,稳妥有序扩大电力多边交易品种和规模。在蒙西电力现货交易试点模拟试运行的基础上,按国家要求继续推进相关工作。继续完善内蒙古电力多边交易市场“中长期为主、现货为补充”基本架构下的现货交易规则,合理确定中长期交易和现货交易的比例关系,有效平抑市场力。发挥市场对电力中长期供求平衡作用,开展容量市场研究,通过市场化手段反映供求关系。加快建立市场化辅助服务机制。

其次,推动电力市场绿色发展。将积极构建“低碳化”市场模式,加快研究综合能源系统、分布式发电、微电网、电能替代项目参与市场交易机制,研究探索增量配电网内企业进入市场参与交易的方式。加快综合能源系统项目建设,实现公司发展模式由传统电网企业向综合能源服务商转变,促使公司拓展新业态新领域。探索研究电力系统抽水蓄能项目的投资、运营模式和具有还本付息能力的电价形成机制,探索研究分布式和微电网示范项目,探索研究依托抽水蓄能和周边可再生能源构建综合能源系统,探索研究依托光热发电构建综合能源系统。并加快推动电能替代,因地制宜推动电能替代具体项目的实施。积极推动电动汽车充电基础设施及其相关延伸产业发展。并借鉴国网、南网及各地成功经验,优先选择集中式、大容量、有规模、效益好的项目加快推动。

三是拓展延长电力交易链条。目前,电力市场正在由单纯的发用电交易向供给侧前端和需求侧后端延伸,市场链条的延伸,提升力市场运行的冗余度和稳定性。前期,为了化解火电企业经营困局,发挥市场灵活性,引入火电前端的煤炭企业参与市场交易,通过市场方式形成灵活的“煤电联动”交易机制和模式。下一步,将继续加强研究,以电能交易为基础,探索电力市场价格形成机制与用电企业产品市场价格联系,拓展市场链条向需求侧深度延伸。同时,在供给侧研究分布式能源和储能设备参与市场机制,发挥现货交易调节灵活性,拓展电力市场供给侧宽度,以完备的电力市场产业链条增强电力市场防范风险能力。

四是融入全国电力市场体系。坚持电力市场化目标,树立全国一盘棋理念,深入开展电力市场探索、创新、践行。不断提升内蒙古电力市场的包容性和拓展性,全力融入全国电力市场大平台,更大范围服务电力工业经济发展。(中国证券报 刘丽靓)

附件下载: