【解读】《关于建立企业合规管理体系的指导意见》的政策解读
发布日期:2020-01-14 16:44    文档来源:内蒙古自治区国资委    作者:

一、起草背景

合规管理是增强国有企业抗风险能力的必然要求、是国有企业在走向市场化、国际化过程中的必然选择。这方面有着极其惨痛的教训,如“中兴事件”。近几年国务院国资委将合规管理作为一项重要工作来力推,201811月国务院国资委印发了《中央企业合规管理指引》,同时也要求各地积极启动开展合规管理工作,全国各省市区都在不同程度往前推进此项工作。按照国务院国资委的要求、借鉴先进省市的作法、结合我们出资监管企业的实际,我们认为此时出台起草一个《关于建立企业合规管理体系的指导意见》恰逢其时,很有必要。

二、起草经过

《指导意见》借鉴了北京、上海等发达地区,经验做法,于201910月底完成了初稿,11月中旬征求了各出资监管企业的意见,12月初征求了委内各处室意见,在此基础上法规处进行了修改完善,202017日国资委委务会审议通过。

三、主要内容

    第一部分阐述合规管理重要意义。主要从市场化、法治化、国际化,阐述了推进合规管理的重要意义。

第二部分建立合规管理制度。主要从决策、执行、监督角度要求健全和完善以公司章程为核心的内部规章制度体系;从重点领域、重点环节、重点人员角度强调要建立合规管理制度。

第三部分建立合规管理组织体系要求企业明晰党委会、董事会、监事会、总经理办公会、合规管理负责人等各治理主体权责;从合规管理参与部门、综合部门、专项部门角度确立较为有效的合规风险控制三道防线。明确总法律顾问兼任合规管理负责人,法务部门为合规管理综合部门。

第四部分建立合规管理运行机制。要求结合本企业经营实际,建立和完善合规风险识别和评估、审查、风险反馈、考核评价、培训、信息化建设等合规管理运行机制。合规管理纳入公司治理各环节。

第五部分建立合规管理保障措施。企业主要负责人要将合规管理作为履行推进本企业法治建设第一责任人职责的重要内容。落实工作责任,强化考核导向。国资委2020年将合规管理工作纳入企业负责人经营业绩考核目标。

附件下载: