【解读】关于出资监管企业减免中小企业房屋租金的政策解读
发布日期:2020-03-25 16:32    文档来源:政策法规处    作者:

根据《内蒙古自治区人民政府关于支持防控疫情重点保障企业和受疫情影响生产经营困难中小企业健康发展政策措施的通知》(内政发电〔20201号)文件要求,落实国有企业房屋租金减免政策,支持帮助中小企业纾困解难,自治区国资委出台了《关于内蒙古自治区国资委出资监管企业减免中小企业房屋租金的通知》(内国资发〔20202号),现解读如下。

一、实施主体

1、如何认定房租减免的实施主体

房屋租金减免的实施主体为自治区出资监管企业及纳入合并报表范围内下属企业。区属出资监管企业在国资委门户网站“公开信息”中。

2、如何组织实施

自治区出资监管企业负责督促本集团及所属企业落实房屋租金减免政策落实。

各实施主体履行房租减免责任。各实施主体应当制定企业的减免租金事宜实施方案,履行好办理程序,通过建账立档,落实好这一政策。

3、如何办理

实施主体做好摸底排查工作,通过摸底调查、告知、依申请受理、履行审批程序等流程进行。各环节具体办理方式、责任主体、办理时限由企业自行确定。

二、适用对象

1如何认定房租减免的适用对象

房租减免的适用对象为签约承租监管企业自有经营性房产从事生产经营活动的非国有中小企业。

中小企业范围参照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300号)有关规定,根据所属行业予以确定。

从事生产经营活动包括从事生产、服务、商业配套等经营活动。非企业性质的各类机构、非营利组织以及从事非生产经营活动的主体,不在此次政策适用范围内。

2、如何办理房租减免

政策范围内承租人应当按照国有企业告知的内容,向受理主体提交房租减免申请及相关证明材料(包括租赁合同、协议,承租人、实际经营承租人证明材料),申请办理房租减免。

3、间接承租情形如何处理

为确保实际经营的中小企业受益,各责任主体应督促将减免的租金全部落实到实际经营的承租人,转租人原则上不享受本次减免政策。

三、减免范围

1、减免租金的房产范围

纳入减免房租范围的是区属出资监管企业在自治区行政区域内的自有经营性房产。

2、减免租金的时限和金额

由房产所属国有企业免除20202月、3月两个月租金。租金减免的具体金额以房屋租赁合同为准。

四、其他事项

为鼓励支持区属监管企业将此项工作落实到位,自治区国资委还制定了相应的配套鼓励措施。

政策性减免房屋租金要根据实际情况采用“一企一策”“一事一议”方式进行。

附件下载: