【媒体看国企】中新网:内蒙古能建:让阿拉善“第二电源”成为“中国安装工程优质奖”
发布日期:2020-07-20 16:58    文档来源:中新网    作者:

  阿拉腾敖包220千伏开闭站位于内蒙古自治区阿拉善盟阿左旗巴彦诺日公苏木境内,该工程被誉为阿拉善盟“第二电源”工程,也是阿拉善电网在“十三五”期间实现“两横一纵”的500千伏主网架的重要组成部分。

  之前,阿拉善电网通过吉兰太至定远营、吉兰太至贺兰山220千伏通道与蒙西主网相连,供电可靠性较低,一旦该电力通道发生故障,将会造成阿拉善盟三个旗县全部失电的严重后果。

  该工程的投运,结束了阿拉善电网单电源供电的历史,地区供电能力和供电可靠性得到了极大的提升,完善了阿拉善地区“两横一纵”电网坚强电网结构,对于改善地区供电质量、提高供电可靠性提供了有力保障。同时也为阿拉腾敖包远期风电、光伏发电等后续新能源负荷的接入创造良好的先决条件。

  据悉,该工程由内蒙古能建所属内蒙古第三电力建设工程有限责任公司承建,荣获“中国安装优质工程奖”,该奖项是我国安装行业工程质量最高奖,评选范围涵盖了国内全部工业,公、民用领域数以万计的安装工程,这也是阿拉腾敖包220千伏开闭站工程继获得“中国电力优质工程奖”后再次荣获又一国家级奖项。

  隶属于内蒙古能建集团的内蒙古第三电力建设工程公司组建于1950年4月,是中华人民共和国成立后最早组建的国有建筑施工企业之一。公司拥有满足工程需要的各种吊装、垂直运输、金属结构、模板体系、电动爬架等先进的施工装备,现代化的砼工程施工设备和各类大中型建筑工程所需的各种设备,以及国内先进的烟囱电动爬模、倒装汽顶技术设备、模板体系。

  进入新时代,内蒙古第三电力建设工程公司坚持“大力发展主营业务,多元产业平稳推进”的战略发展,正朝着以发展新能源产业、装配式建筑产业的第二步产业升级目标迈进,推动企业由项目经营向永续经营转变。(中新网:张林虎)

附件下载: