【媒体看国企】中新网:包钢轨梁厂:打造全球最大最强钢轨生产供应基地
发布日期:2020-07-20 17:09    文档来源:中新网    作者:
  第一支60kg/m钢轨、第一支75kg/m重轨、第一支60AT道岔轨、第一支BIV-500拉森型钢板桩、第一支轻型薄壁大型工字钢、第一支铌稀土60kg/m钢轨……从1969年生产第一支钢轨开始,包钢轨梁厂创造了诸多第一。

  记者了解到,1969年投产的包钢轨梁厂是包钢(集团)公司四大板块之一钢联股份公司所属的主要钢材生产厂,也是我国产能最大的钢轨生产基地,能够生产符合国内外标准的60个品种、32个断面的钢轨和腹板宽度150毫米至1000毫米全覆盖的H型钢、310乙字钢等产品。

  历经近50年的发展,包钢轨梁厂通过不断淘汰落后工艺、设备,引进最新技术、装备,其中CCS万能轧机、矫直机等主要设备从德国西引进,已成为一个全新的现代化工厂。
  现拥有两条先进生产线,一条是2006年9月投产的1号中型万能轧钢生产线,年生产能力为90万吨;另一条是2013年1月投产的2号大型万能轧钢生产线,年生产能力为120万吨;年总生产能力为210万吨。

  2014年,年设计生产能力40万吨的在线余热淬火线顺利投产,形成了高速铁路、重载铁路、高寒铁路、城市轨道等为主的特色铁路用钢系列,达到世界主要钢轨标准品种全系列覆盖的国际水平。
  包钢轨梁厂能够按照国内外铁路行业标准生产系列钢轨、道岔轨、高速道岔轨、起重机钢轨、轨枕、热处理钢轨、槽型轨、高速铁路钢轨、贝氏体高强度钢轨,是国内和国际上唯一具备生产每米75公斤百米钢轨的厂家;能够生产全规格H型钢、槽钢、工字钢,特殊用途的310乙字钢、钢板桩、角钢、扁钢等产品。

  为世界最高速京沪高铁提供了62%的钢轨、为世界运营里程最长的京广高铁提供了全线超过50%的钢轨、为全球海拔最高的青藏铁路提供了全线近三分之二的钢轨、向连接内地与西部边境的兰新铁路提供了全线58.9万吨的百米钢轨。
  此外,大秦铁路、京九铁路、哈大铁路、北京地铁、广州地铁等都广泛使用该厂的钢轨,国内市场占有率超过30%。南京长江大桥、毛主席纪念堂、葛洲坝水电站、三峡水利工程、火箭发射架等许多国家重点工程和著名建筑都使用了包钢轨梁厂的型钢产品。
  未来,作为包钢主要钢材生产厂,轨梁厂将牢牢把握国有企业改革正确方向,以技术创新和管理创新双轮驱动发展,对标行业先进,实现产品效益最大化,不断开发有市场前景的新产品,努力打造全球最大最强钢轨生产供应基地。(中新网 张林虎)
附件下载: