【媒体看国企】中新网:包钢首个智能制造工厂样板:构造“黑灯”工厂
发布日期:2020-07-20 17:35    文档来源:中新网    作者:

  为了积极响应国家智能制造号召,重点打造包钢第一个真正意义上的智能制造工厂样板,包钢股份金属制造公司冷轧轧后库无人行车及智能库管系统项目应运而生。


  记者了解到,冷轧轧后库为酸轧工艺之后、连退和镀锌工艺之前的中间库,库区由两跨组成,共设置钢卷固定鞍座2000多个,库区主要功能为承接酸轧生产线线下物料存储、转运,同时保障两条连退生产线和两条镀锌生产线的原料供应。

  值得一提的是,轧后库无人行车及智能库管系统能够通过模型算法实现行车智能调度、路径规划、垛位分配、自动避障、多车协作等功能,智能化完成五条生产线所生产钢卷的下线入库、上线出库、库内倒垛等,以吊运装备的自动化新技术为支点,以库管系统的信息化、智能化为支撑,实现轧后库内所有行车和地面设备的自动全无人作业和物料的实时跟踪。

  据悉,这一智能制造项目于2019年1月招标,3月完成初步设计,6月开始第一台行车改造,通过对6台行车、托盘运输链、过跨车进行无人化改造和建立智能库管系统,目前已进入投运阶段。
  投入运行后,将实现全无人生产,进一步提升行车的工作效率,降低产品损耗,提高库区利用率,减少安全事故,构造一个智能化、信息化、无人化的“黑灯”工厂。(中新网 张林虎)
附件下载: